5
Календарь конференций
  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 29 – 30 октября

    Научно-практический форум о продвижении принципов «зеленой» экономики в целях ускорения научно-технологического прогресса

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков в Современном мире: Авторские стратегии»

  • 10 – 27 ноября

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 19 – 20 ноября

    Двенадцатые международные научные чтения в Москве «СМИ и массовые коммуникации 2020»

  • 24 ноября

    Всероссийская научная конференция «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России»

  • 26 – 29 ноября

    XV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

Все конференции
18/10/2020

Перспективы науки в цифровую эпоху

16 октября на платформе «Диалога о настоящем и будущем» с зарубежными учёными в рамках XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ прошла очередная презентация возможностей международного научного обмена. Свидетельством расширения глобальной сети научных связей Московского университета стал опыт публичного научного размышления на тему развития самой науки как инструмента познания природы и общества в быстро меняющемся, в том числе, из-за открытий и достижений учёных, мире.

Именно тема “Science in the digital age” («Наука в эпоху цифровых технологий») стала содержательным центром лекции, которую в режиме онлайн прочитал профессор теоретической и компьютерной химии, проректор по науке Университета Тромсе – Арктического университета Норвегии Кеннет Рууд. Являясь вице-президентом Норвежской Академии наук и литературы, председателем Комитета стратегических исследований университетов Норвегии и заместителем председателя правления Норвежского исследовательского совета, профессор Рууд является знаковой фигурой в современной науке Скандинавских стран.

Предваряя свое выступление, ученый обратил внимание своих слушателей на огромные изменения в техносфере, связанные с происходящей на наших глазах цифровой революцией. Кеннет Рууд подчеркнул, что растущий из года в год объем данных, развитие интернета вещей и крупномасштабных исследовательских инфраструктур, искусственный интеллект, а также расширение практики суперкомпьютерных вычислений ставит новые вопросы перед исследователями и требует новых способов проведения исследований.

Учёный отметил, что постарается поделится в презентации некоторыми личными размышлениями о возникающих тенденциях, а также о возможностях и проблемах, с которыми предстоит столкнуться исследователям в ближайшие годы. Описав научно-образовательный и исследовательский потенциал Арктического университета Норвегии, профессор Рууд рассказал о деятельности лабораторий виртуальной и дополненной реальности, научных работах в области искусственного интеллекта. Как отметил исследователь, в последние годы наблюдается устойчивый глобальный рост и вычислительной мощности компьютеров, и накопленный объем больших данных. С развитием технологий также появляются новые операторы сбора научной информации, в том числе, автономные надводные, подводные и воздушные аппараты. Очередной скачок в производстве информации будет связан с развитием интернета вещей, появлением полных цифровых моделей различных реальных объектов. Важное значение имеет расширение возможностей делится знаниями — через открытые данные и ресурсы, открытое образование, социальные сети в науке. В завершение своей презентации профессор Рууд подтвердил, что открытые данные также чрезвычайно важны и для получения максимальной отдачи от затрат на науку.