14
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 апреля

    Международная дискуссионная площадка «Digital humanities»

  • 21 апреля

    III международная научно-методическая конференция «Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика»

  • 27 – 29 апреля

    IV студенческая конференция кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 3 – 6 мая

    Международная научная конференция школьников «XXI Колмогоровские чтения»

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
05/03/2021

Первый Форум ректоров университетов России и Таиланда

4 марта 2021 года президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий провел пленарное заседание Первого Форума ректоров университетов России и Таиланда. Мероприятия Форума проходят онлайн с 1 по 5 марта, а его рабочей площадкой стал Санкт-Петербургский государственный экономический университет. С 1 марта работала интерактивная выставка университетов России и Таиланда, был организован круглый стол для сотрудников управлений международного сотрудничества российских и тайских университетов, студенческие мероприятия.

Открывая деловую часть Форума, В.А. Садовничий отметил, что в его работе принимают участие более 50 ректоров, проректоров и профессоров ведущих университетов России и Таиланда, что подчеркивает значимость мероприятия для академического сообщества двух стран. Первоначально форум был запланирован еще в 2020 году, но пандемия коронавируса внесли свои коррективы в планы. По мнению ректора, сегодняшний диалог позволит университетам поделиться опытом в преодолении вызовов, которые встали перед системами образования всех стран.

С приветственными словами к участникам Форума обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд Е.Ю. Томихин, временный поверенный в делах Королевства Таиланд в Российской Федерации Варапханни Дамронгмани, директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации И.Н. Ганьшин. Выступавшие отметили, что Форум имеет особое значение в канун 125-летия установления дипломатических отношений двух государств, позволяет поднять взаимный интерес в научно-образовательной сфере, расширить сотрудничество в различных областях технологий и инноваций, а также выразили уверенность, что на Форуме сформируется платформа для плодотворного межгосударственного гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества на многие годы вперед.

В своем пленарном докладе ректор МГУ В.А. Садовничий обратился к истории взаимоотношений России и Таиланда. Особо Виктор Антонович выделил визит принцессы Королевства Таиланд Маха Чакри Сириндон в Россию в 2017 году по случаю 120-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, когда она посетила Специализированный учебно-научный центр — школу-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ. Президент РСР представил в своем докладе краткий обзор российской высшей школы и познакомил представителей ректорского сообщества Таиланда с историей становления и современным состоянием высшего образования в России, деятельностью Российского Союза ректоров, пригласил вузы Таиланда к активному участию в Московском международном рейтинге «Три миссии университета», рассказал об основных этапах реализации проекта научно-образовательных консорциумов «Вернадский». Отдельно В.А. Садовничий остановился на сотрудничестве российских и таиландских университетов. По его мнению, важно развивать образовательное сотрудничество не только на уровне ректорского сообщества, профессорско-преподавательского состава, исследователей, но также и на уровне молодежи: студентов и школьников.

Развитие академической мобильности студентов и преподавателей, молодежного сотрудничества, которое в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, могло бы начать активно стартовать в формате круглых столов и телемостов, совершенствование подготовки кадров, в частности по техническим специальностям, подготовка государственных служащих, преподавателей, создание совместных программ и онлайн курсов – эти и многие другие направления, по мнению ректора МГУ, могли бы стать основной плодотворного сотрудничества научно-образовательного сообщества России и Таиланда.

На пленарном заседании выступили председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В. Демидов, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета И.А. Максимцев, президент Университета Принца Сонкла Ниват Кеавпрадапан, вице-президент Университета Валайлака Сурин Майсрикрод, президент Университета Сиам Пхорнчай Монгкхонванит. Они рассказали о своих университетах, представили возможности для развития взаимоотношений между университетами России и Таиланда в сфере науки и образования, выразили готовность укреплять и развивать двусторонние связи.

В конце заседания в формате видеоконференции состоялось подписание меморандума о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Омская область». Подпись под документом поставили президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий и губернатор Омской области А.Л. Бурков. Реализация соглашения позволит объединить усилия ведущих вузов страны и региона для совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, создания сетевых программ, проведения олимпиад и конференций, будет способствовать взаимодействию молодежи.

Обмен идеями и лучшими практиками продолжился в рамках стратегических сессий «Образование и бизнес», «Образование и наука», «Образование и инновации».