12
Календарь конференций
  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

Все конференции
13/11/2019

Первый форум ректоров университетов России и Великобритании

12 ноября 2019 года в Московском университете начал работу Первый форум ректоров университетов России и Великобритании. Форум стал результатом совместной работы Российского Союза ректоров, Ассоциации университетов Великобритании, МГУ имени М.В.Ломоносова, Британского совета и Посольства Великобритании в России. В мероприятии принимают участие представители 40 университетов России и 20 университетов Великобритании. В течение двух дней участникам предстоит обсудить основные проблемы и перспективы развития научно-образовательного сотрудничества между высшими учебными заведения России и Великобритании.

С первым пленарным докладом выступил президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий. Он назвал Форум уникальным шансом укрепить дружбу и сотрудничество между нашими странами, призвал сделать эту встречу поворотным моментом университетской истории России и Великобритании, вписать в неё новые, совместные, страницы.

Первая часть выступления В.А. Садовничего была посвящена мировым тенденциям современного образования, историческим вехам российского высшего образования и его современному состоянию. На консолидацию усилий и координацию взаимодействия вузовского сообщества в целях развития и совершенствования образовательной системы нашей страны уже более 25 лет направлены усилия Российского Союза ректоров. Именно РСР был предложен Московский международный рейтинг «Три миссии университета». В третью его версию, которая была опубликована в сентябре 2019 года, вошло 94 университета Великобритании.

Во второй части доклада В.А. Садовничий обратился к сотрудничеству Московского университета и британских вузов. Одни из первых студентов Московского университета Семён Десницкий и Иван Третьяков были направлены для продолжения учёбы в Университет Глазго, где они в 1767 году стали докторами права. Они вернулись в Россию, в Московский университет, стали его первыми профессорами, читавшими лекции на русском языке. Рассказал ректор МГУ и о почетных гостях нашего университета, среди которых были Её Высочество принцесса Анна (1990), тогда канцлер Лондонского университета, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (2011). Вспоминая о своих визитах в Великобританию, в которых российские представители посетили ряд ботанических садов и научных парков при британских университетах, В.А. Садовничий отметил, что полученный опыт потом был применен при создании Научного парка Московского университета и при восстановлении филиала Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

30 лет назад в Московском университете была основана первая в России Ассоциация преподавателей английского языка. За годы работы Ассоциации её участниками были выдающиеся профессора университетов Лондона, Ноттингема, Ливерпуля, Сассекса. Университетскими преподавателями написаны учебники, помогающие изучать английский язык специалистам самых разных дисциплин. Уже более 20 лет Школа иностранных языков Университета Лидса направляет своих студентов на стажировку в МГУ. Ежегодно в Институте русского языка и культуры Московского университета на различных программах обучается около 30 слушателей из Великобритании. В МГУ действует несколько совместных образовательных программ магистратуры (двойных дипломов) с университетами Великобритании; развивается научное сотрудничество в области математики, информационных технологий, биологии, химии, геологии, климатологии.

В завершении доклада В.А. Садовничий выразил уверенность в дальнейшем более интенсивном и плодотворном сотрудничестве посредством развития совместных магистерских программ, активизации академической мобильности, расширения горизонтов научного сотрудничества.

Ректор и исполнительный директор Университета Эксетера, председатель Международного стратегического консультативного совета, глава британской делегации на Форуме профессор Сэр Стив Смит также выразил надежду, что начинающийся диалог будет способствовать укреплению связей между нашими странами. Он отметил одну из целей Великобритании — увеличение количества студентов, которые проходят обучение за рубежом, в том числе и в России. Стив Смит подчеркнул важность не только академической, но и исследовательской мобильности и рассказал о предпринимаемых шагах в развитии этого направления.

Первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации академик Г.В. Трубников вспомнил о мероприятиях, которые проходили в рамках Перекрестного года России и Великобритании в 2017 году, отметив, что это, несомненно, способствовало развитию двустороннего сотрудничества. По его словам, на подобных встречах строятся мосты в будущее, а научно-образовательные мосты — самые сильные и прочные, которые слабо подвергаются политическим катаклизмам. Г.В. Трубников и выступающая следом ректор Университета Ливерпуля, президент Ассоциации университетов Великобритании, член правления Британского Совета профессор Дама Джанет Бир привели основные цифры, характеризующие науку и образование своих стран, вклад государства в развитие этих областей. В частности, первый заместитель министра представил данные ЮНЕСКО, согласно которым в Великобритании учатся 4 тысячи российских студентов, а в России — всего 62 студента из Соединенного королевства, и пообещал от имени Минобрнауки создать необходимые условия, чтобы потоки студентов в обе стороны были симметричными.

В работе Форума также приняли участие спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ М.Е. Швыдкой, генеральный директор Британского Совета сэр Кирон Девайн, главный советник по науке Министерства иностранных дел Великобритании, профессор Университета Бата Кэрол Манделл.

Кирон Девайн пригласил российских ректоров посетить Британию в июне 2020 года с ответным визитом, познакомиться поближе с университетами страны и принять участие в глобальной конференции по высшему образованию, во время которой российская делегация сможет пообщаться не только с британскими коллегами, но и с лидерами высшего образования со всего мира.

В завершении пленарного заседания президент РСР, ректор МГУ академик В.А. Садовничий и директор Ассоциации университетов Великобритании Вивьен Стерн подписали Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Ассоциацией университетов Великобритании.

Форум продолжился дискуссией на тему «Развитие научно-образовательного сотрудничества между высшими учебными заведения России и Великобритании», модераторами которой выступили В.А. Садовничий и Вивьен Стерн. Все выступавшие отмечали, что и британская, и российская наука и образование отвечают высочайшим стандартам, а международное профессиональное сотрудничество, в том числе и молодежное, позволит вывести их на качественно новый уровень.

13 ноября участники Форума в Посольстве Великобритании в Москве в формате круглого стола более детально обсудят практические пути для дальнейшего развития межуниверситетского сотрудничества.

Фотоальбом; видеозапись.