9
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 12 – 16 апреля

    Евразийский молодежный форум «Евразия – пространство сотрудничества, мира и согласия»

  • 23 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»

  • 20 – 22 апреля

    Международный конгресс молодых ученых

Все конференции
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Электронная трудовая книжка

Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
09/04/2020

Платформа дистанционного образования МГУ вошла в список социально значимых

Платформа открытого образования «Университет без границ», запущенная в 2013 году по инициативе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, вошла в перечень социально значимых ресурсов, особый режим доступа к которым в целях информационной поддержки граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции установлен приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Перечень из 391 социально значимого сайта и онлайн-сервиса, доступ к которым не будет тарифицироваться по всей России до 1 июля у абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», утвержден приказом Минкомсвязи России от 31 марта 2020 №148 «О проведении эксперимента об оказании гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на территории Российской Федерации для использования социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”».

По разделу «Наука» в перечне указаны 28 отечественных ресурсов с безвозмездной тарификацией доступа. В это число вошел и «Университет без границ» МГУ. Развиваемая Московским университетом собственная суперплатформа для дистанционного образования, доступ к которой приказом ректора МГУ академика В.А. Садовничего открыт для свободного использования всеми вузами страны, содержит более 6 000 видеолекций от ведущих преподавателей Московского университета. Дистанционные курсы по более чем 300 отраслям и специализациям научного знания разрабатывались ведущими учеными различных факультетов МГУ на основании и в соответствии с методическими рекомендациями Московского университета.

Платформы МГУ «Университет без границ» позволяет размещать учебные материалы (презентации, книги, документы, статьи), домашние задания, тесты и проводить вебинары (OpenMeeting). Преподаватель имеет возможность общаться со студентами посредством форумов и контролировать обучение в электронном журнале. Среди курсов платформы «Университет без границ» есть как общеобразовательные дисциплины, например, геология, механика и ботаника низших растений, так и посвященные суперкомпьютерам и параллельной обработке данных, физиологии центральной нервной системы, а также языку, культуре и межкультурным коммуникациям.

Онлайн образование в Московском университете даёт возможность послушать профессоров ведущего вуза страны не только студентам МГУ, продолжающих сегодня занятия в дистанционном режиме. С помощью видеолекций школьники могут готовиться к олимпиадам и экзаменам, учителя средней школы — повышать квалификацию, а специалисты наращивать свои компетенции или осваивать смежные профессии. 

На это же нацелена база данных лекций видеокурсов МГУ Teach-in, которая включает более 157 лекционных курсов по биологии, физике, математике, химии, информатике, географии, геологии, философии и др. Каждый курс проходит редактуру, разбивается на содержательные сегменты, снабжается описанием и учебными материалами: презентациями, конспектами, учебными пособиями и методичками. Проект реализуется силами студентов, аспирантов и выпускников Московского университета при постоянной экспертной поддержке преподавателей и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова.