4
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 16 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации», посвящённая 50-летию МАПРЯЛ

  • 17 – 19 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Микология и альгология в России. XX – XXI Век: Смена парадигм», посвященная 100-летию кафедры микологии и альгологии, 110-летию со дня рождения М.В. Горленко и памяти Ю.Т. Дьякова

  • 22 – 25 ноября

    III Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября

    VI Международная научная конференция португалистов «Камоэнсовские чтения»

  • 6 – 7 декабря

    Всероссийский съезд преподавателей и учителей математики

  • 17 – 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Личность в эпоху перемен: mobilis in mobili»

  • 18 – 19 декабря

    VI Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции
05/06/2018

Победа команды юрфака на конкурсе по модели Международного уголовного суда

Команда юридического факультета МГУ заняла первое место на русскоязычном конкурсе по модели Международного уголовного суда–2018, одержав верх над соперниками из НИУ Высшая школа экономики, г. Нижний Новгород (2 место) и НИУ Высшая школа экономики, г. Москва (3 место) в ходе финального раунда конкурса, состоявшегося 31 мая 2018 г. в Международном уголовном суде в Гааге.

В состав команды юридического факультета МГУ вошли студентки 3 курса бакалавриата Анастасия Кузьмина и Александра Переверзева, а также студенты 1 курса магистратуры Разия Дзейтова, Виктория Гладышева и Никита Данилкин. Тренер команды — аспирант кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Сергей Кондратьев.

В 2018 г. команда юрфака шестой раз подряд стала финалистом конкурса и в третий раз завоевала победу. Лучшим выступающим в полуфинальных раундах была признана Александра Переверзева. В ходе финального раунда в Гааге спикером выступила Анастасия Кузьмина, консультантом спикера — Разия Дзейтова.

Модель Международного уголовного суда — студенческий игровой процесс (moot court), имитация разбирательства в Международном уголовном суде. По единым правилам и игровому делу конкурс ежегодно проводится и на других официальных языках МУС — английском, испанском и китайском. Отличительной чертой конкурса является выступление команд в роли трех участников судебного процесса. Применяя нормы международного уголовного права, международного публичного права и процессуального права Суда, команды составляют письменные меморандумы и выступают на устных раундах в качестве стороны обвинения, защиты, представителя потерпевших или государства, вступающего в процесс.

Русскоязычная модель МУС ежегодно проводится Высшей школой экономики при участии и поддержке Международного уголовного суда. В число судей конкурса в этом году вошли представители юридического факультета МГУ: доцент Г.И. Богуш, аспирант кафедры уголовного права и криминологии Виталий Белобородов и выпускница факультета Н.М. Секретарева.

Финал конкурса прошел в зале судебных заседаний нового здания Международного уголовного суда. Судьями финального раунда конкурса выступили судья МУС Петр Хофмански и сотрудники Суда — юрист Наташа Нейдо и специальный помощник председателя Суда Сильвестр Стаццоне.

Финальному раунду предшествовала обширная программа мероприятий, подготовленная при поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов, включавшая посещение Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, Специального трибунала по Ливану и Международного Суда ООН. Представители команд-финалистов ознакомились с историей и правом этих институтов и получили возможность задать интересующие вопросы их сотрудникам.