8
Календарь конференций
  • 22 – 28 августа

    19 Международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

Все конференции
30/07/2019

Победитель Международной олимпиады по химии — студент химфака МГУ

В Париже на 51-й Международной олимпиаде по химии российские школьники завоевали 4 золотые медали. Среди победителей представитель Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев. Набрав один из высших баллов в международном химическом чемпионате, он уже зачислен на первый курс Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Конкуренцию среди представителей более чем 80 национальных команд достойно выдержали еще трое соотечественников — учащихся различных московских школ.

С победой ребят уже поздравил ректор МГУ В.А. Садовничий, который отметил, что успех российской сборной особенно важен в год, который по инициативе ООН обозначен Международным годом периодической системы Менделеева. Академик Садовничий подчеркнул, что своим примером юные химики показали, что Россия как была ведущей державой в химической отрасли 150 лет назад, когда Дмитрий Иванович систематизировал все имеющиеся на тот момент данные о свойствах простых веществ и образуемых ими соединений и открыл один из фундаментальных законов природы, так и остается ей сейчас.

Особенно значимо достижение российской сборной для химического факультета Московского университета, где находится центр подготовки российской школьной дружины. В этом году с ней работали преподаватели химфака МГУ профессор В.В. Еремин, профессор А.К. Гладилин и к.ф-м.н. А.С. Белов. По словам главного тренера команды В.В. Еремина, теоретический тур оказался довольно длинным — 9 задач, около 100 вопросов. Основными темами в этом году стали: квантовая химия (бутадиен), электролиз и фотолиз воды, равновесия с хлоридом серебра, наномашины, блок-сополимеры, катенаны, инозиты (6-атомные циклические спирты) и синтез лекарственного препарата. Не менее сложными были и три задачи экспериментальной части научных состязаний.

Комментируя победное выступление российских химиков в Париже, декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков отметил, что ставшие уже традиционными выдающиеся результаты юных химиков страны на международных олимпиадах во многом связаны с тем, что химический факультет МГУ исключительно вовлечен в олимпиадное движение. Преподаватели химфака работают с командами многих регионов, в том числе тренируют команду Москвы и России, участвуют в составлении олимпиадных задач, ведут множество профильных кружков. Такая система позволяет химфаку МГУ выявлять талантливых химиков по всей стране и готовить их к дальнейшей жизни в большой химической науке.