Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Электронная трудовая книжка

Проект «Вернадский»
30/12/2020

Подписание меморандума «Вернадский – Чеченская республика»

28 декабря 2020 года на заседании Ученого совета МГУ в режиме видеоконференцсвязи состоялось подписание меморандума о создании девятнадцатого научно-образовательного консорциума «Вернадский – Чеченская республика». Соглашение подписали ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и председатель Правительства Чеченской республики М.М. Хучиев (выпускник Московского университета 1994 года). Во встрече также приняли участие министр образования и науки Чеченской республики И.Х. Байсултанов и ректор Чеченского государственного университета З.А. Саидов.

В.А. Садовничий отметил, что договоренность об участии Чеченской республики в программе «Вернадский» была достигнута в 2019 году во время его посещения республики. За прошедший период около 200 студентов вузов Чеченской республики приняли участие в конференциях и других мероприятиях Московского университета.

Премьер-министр Чеченской Республики М.М. Хучиев выразил уверенность, что подписание меморандума станет серьезным шагом в содействии научно-технологическому и социально-экономическому развитию региона. По его словам, программа «Вернадский» поможет объединить возможности сторон, оказать поддержку талантливой молодежи, создавать и реализовывать ряд совместных образовательных программ, развивать научно-образовательные кластеры в республике, совершенствовать целевую подготовку кадров.

Программа «Вернадский» является одним из приоритетных мероприятий Программы развития Московского университета до 2030 года. Она направлена на опережающую многопрофильную подготовку междисциплинарных кадров для социально-экономических потребностей регионов на базе научно-образовательных консорциумов, в состав которых входит МГУ, региональные вузы и научно-исследовательские институты РАН, производственные площадки госкорпораций и социально-ответственного бизнеса.

За 2019-2020 годы в рамках программы «Вернадский» уже реализовано более двухсот проектов по фундаментальным и прикладным исследованиям, подготовке кадров и повышению квалификации, созданы и успешно работают совместные научно-образовательные центры и лаборатории, реализуются мероприятия по развитию академической мобильности студентов и научно-педагогических работников между вузами-участниками консорциумов «Вернадский».