7
Календарь конференций
Все конференции
02/02/2021

Подведены итоги конкурса «Учитель года России-2020»

2 февраля 2021 года в Волгограде ректор Московского университета, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий назвал имя абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-2020». Им стал М.Н. Гуров, учитель математики Лицея классического элитарного образования города Ростова-на-Дону. В знак признания 25-летней работы Виктора Антоновича во главе Большого жюри конкурса «Учитель года России» министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов вручил ему Большого хрустального пеликана.

Финальные состязания конкурса «Учитель года России-2020» стартовали в Волгограде 25 января 2021 года. По видеосвязи из Главного здания Московского университета с напутственным словом к лучшим учителям, представлявшим все 85 регионов страны, обратился председатель Большого жюри конкурса В.А. Садовничий, который пожелал всем финалистам успеха и настойчивости в реализации своего профессионального потенциала, собранности и готовности продемонстрировать все лучшие стороны своего педагогического таланта. Всю последнюю неделю финалисты конкурса участвовали в конкурсных испытаниях, делились с коллегами своим опытом в том, как находить общий язык с детьми и их родителями, как удерживать внимание одновременно несколько десятков учеников, как работать в современной школе, реагируя на вызовы времени. В ходе мастер-классов педагоги России рассказали волгоградским коллегам о своих любимых книгах и объяснили самые важные принципы и подходы к работе. В ходе испытаний «Классный час» и «Мастер-класс» председатель Большого жюри конкурса В.А. Садовничий общался с участниками в формате видеоконференцсвязи, а на пресс-конференции «Вопрос учителю года» — уже очно. Он рассказал о своих учителях, после чего попросил финалистов поделиться памятью о своих наставниках в профессии, оценкой той роли, которую они сыграли в их судьбах.

Подведение итогов конкурса состоялось 2 февраля на сцене Нового экспериментального театра Волгограда. Обращаясь к победителям, финалистам и организаторам конкурса, В.А. Садовничий сказал, что для него огромная честь уже четверть века возглавлять конкурс «Учитель года России». По его словам, менялись времена и поколения, экономика, но учительство держало страну. «Неизменным было служение высокой цели — учитель всегда был основой Государства Российского. И сегодня тоже победили все — победило Учительство». С учетом своего опыта в роли председателя Большого жюри конкурса В.А. Садовничий рассказал, что в разное время среди конкурсантов были представители нескольких поколений работников начального и среднего образования, неоднократно менялись подходы к педагогической работе, различным был уровень профессионального мастерства школьных учителей. Ректор МГУ отметил, что за последние годы профессиональный уровень конкурсантов заметно вырос. По его словам, нынешние финалисты показали свою увлеченность профессией, приятно поразили уровнем подготовки и индивидуального педагогического мастерства, продемонстрировали огромную мотивированность к своему труду и большой запас душевных сил, которыми они всегда готовы поделиться со своими учениками. К сильным сторонам финалистов конкурса «Учитель года России-2020» академик В.А. Садовничий отнес высокий уровень интеллектуальной культуры, хорошее владение письменной и устной речью, свободное обращение с самыми современными инструментами образовательных технологий.

Говоря о городе проведения финала конкурса в этом году, ректор Московского университета поделился еще одной страницей своей биографии. Он вспомнил, что зимой 1943 года, будучи мальчишкой, из рупора на столбе услышал голос Левитана и слова матери, которая сказала: «Мы победили». Как отметил В.А. Садовничий, он запомнил этот день, на всю жизнь запомнил слово «Сталинград». Потом, во взрослой жизни он видел, как восставал город из руин. Виктор Антонович сказал, что всё, что сейчас сделано в Волгограде — это победа. Он сердечно поблагодарил регион за гостеприимство, выразил единодушное мнение коллег, что в Волгограде было уютно и комфортно, было сделано все для плодотворной работы и продолжения конкурса как главного национального формата поддержки профессии учителя.

В Волгограде ректор Московского университета также провел рабочую встречу с губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым. Вместе с главой региона он посетил место проведения патриотической акции «Сталинград — будем жить!», посвященной 78-й годовщине победного окончания Сталинградской битвы, отмечаемой 2 февраля. В сопровождении главы региона В.А. Садовничий познакомился с Детско-юношеским центром Волгограда, который в составе кластера военно-патриотического воспитания занимает важное место в системе образовательных, культурных и досуговых учреждений региона. Осмотрев военно-исторические инсталляции, посвященные памятной дате, губернатор А.И. Бочаров проинформировал В.А. Садовничего о дальнейших планах по формированию территории Детства в центре Волгограда. В свою очередь ректор МГУ подчеркнул, что Волгоградская область славится своими школами и университетами на всю страну. Их дальнейшему развитию несомненно будет способствовать и реализация задач научно-образовательного консорциума «Вернадский – Волгоградская область», меморандум о создании которого подписали В.А. Садовничий и А.И. Бочаров 2 февраля.


Репортаж 1 канала об итогах конкурса:


Посмотреть трансляции конкурсных испытаний можно по ссылкам: