12
Календарь конференций
  • 16 – 19 мая

    IV Международная научная конференция "Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе"

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 10 – 12 июня

    International conference “Recent Advances in Theoretical Physics of Fundamental Interactions”

  • 18 – 20 июня

    Международная научная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики»

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
07/05/2019

Поисковый отряд МГУ поднял останки бойца Красной Армии

С 26 апреля по 4 мая 2019 года студенты и сотрудники Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова находились в 10-й по счету поисковой экспедиции в Ельнинском районе Смоленской области. Совместно с Международной общественной организацией «Вымпел» Поисковый отряд МГУ провел многодневный поисково-полевой выход по местам боев Великой Отечественной войны с работами по розыску, подъему и захоронению павших воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Зоной поиска стали места ожесточенных сражений осени 1941 года, в ходе которых 8-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, формировавшаяся в том числе из добровольцев — студентов и сотрудников Московского государственного университета, участвовала в боях под Ельней — одной из первых наступательных операций Советской Армии в Великой Отечественной войне.

В ходе поисковых работ были обнаружены останки бойца Красной Армии, павшего в ходе сражения. Это уже 97-й советский солдат, найденный поисковиками МГУ за время существования отряда, в состав которого входят студенты юридического, философского, географического, исторического, физического, химического, филологического факультетов, Высшей школы современных социальных наук, а также факультетов журналистики и психологии. 11-я по счету поисковая экспедиция запланирована на август этого года.

Фото Дарьи Смирновой