8
Календарь конференций
  • 22 – 28 августа

    19 Международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

  • 8 – 14 сентября

    Теория особенностей и её приложения к дифференциальным уравнениям и дифференциальной геометрии

  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
07/05/2019

Поисковый отряд МГУ поднял останки бойца Красной Армии

С 26 апреля по 4 мая 2019 года студенты и сотрудники Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова находились в 10-й по счету поисковой экспедиции в Ельнинском районе Смоленской области. Совместно с Международной общественной организацией «Вымпел» Поисковый отряд МГУ провел многодневный поисково-полевой выход по местам боев Великой Отечественной войны с работами по розыску, подъему и захоронению павших воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Зоной поиска стали места ожесточенных сражений осени 1941 года, в ходе которых 8-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, формировавшаяся в том числе из добровольцев — студентов и сотрудников Московского государственного университета, участвовала в боях под Ельней — одной из первых наступательных операций Советской Армии в Великой Отечественной войне.

В ходе поисковых работ были обнаружены останки бойца Красной Армии, павшего в ходе сражения. Это уже 97-й советский солдат, найденный поисковиками МГУ за время существования отряда, в состав которого входят студенты юридического, философского, географического, исторического, физического, химического, филологического факультетов, Высшей школы современных социальных наук, а также факультетов журналистики и психологии. 11-я по счету поисковая экспедиция запланирована на август этого года.

Фото Дарьи Смирновой