10
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
28/04/2022

«Помните! Через века, через года, – помните!»

28 апреля 2022 года более 3 тысяч сотрудников и обучающихся Московского университета собрались у Вечного огня – Мемориальной стелы студентам и сотрудникам МГУ, павшим в боях за Родину, где прошел митинг, приуроченный к 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., митинг памяти о тех, кто воевал на полях сражений, трудился на благо фронта, оставаясь в тылу, о детях войны, об всех, кого уже нет с нами, митинг благодарности тем, кто прошел трудности этих 4 лет и дожил до наших дней.

К собравшимся обратился ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий: «Дорогие ветераны! Дорогие люди Московского университета! Мы собрались сегодня склонить голову, возложить цветы, вспомнить о тех, кто воевал, кто не вернулся, поблагодарить тех, кто еще жив, работает у нас в стране и в Московском университете. Мы собрались поклониться всем, кто участвовал в той войне. Это наши студенты и аспиранты, это труженики тыла, это наши ученые, которые работали на оборону… Наш долг – помнить. Я думаю, что у каждого из нас есть в душе то, что никогда не уйдет: память о своих предках. Я очень благодарен вам, наши дорогие ветераны. Спасибо, что вы с нами. Кланяюсь всем вам.»

Ректор вспомнил о том, как Московский университет встретил первые дни войны, о боях под Ельней и 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в составе которой сражались более 1000 студентов и сотрудников МГУ; о знаменательном Заседании штаба Западного фронта в октябре 1941 года на месте современного дома отдыха Московского университета в Красновидово.

Узник концлагерей, профессор механико-математического факультета Виктор Яковлевич Шкадов подчеркнул, что День Победы завоеван нашим героическим народом и наш долг – хранить память о людях, которые подарили нам его. «Мы сегодня вспоминаем о тех, кто не вернулся, и воздаем дань памяти погибшим. Мы вспоминаем о тех, кто вернулся с Победой в университет и работал многие десятки лет, создавал славу и величие нашего университета». Он призвал сохранять места памяти о той войне, которая унесла более 27 млн жизней и Победа в которой была достигнута благодаря невероятной сплоченности, единству всего народа нашей страны. В.Я. Шкадов рассказал, что сотрудниками университета и Советом ветеранов войны и труда МГУ подготовлена энциклопедия об участниках войны от Московского университета, в которой более 2,5 тысяч имен.

От имени молодого поколения ветеранов поздравили студентка факультета журналистики Виктория Иевлева и студент юридического факультета Вадим Шабашников.

«9 мая, безусловно, светлый праздник Победы для всех нас, близкий и дорогой каждому. Для нас, как для членов Поискового отряда МГУ, этот день приобретает дополнительный оттенок. Мы вспоминаем и скорбим о тех, кто не вернулся домой, остался на полях войны, вдали от родных, не упокоенный и не оплаканный. Для меня, как и для каждого из ребят, важно из года в год продолжать искать погибших и пропавших без вести бойцов. Наш человеческий долг поднять и “вернуть домой” каждого, кого мы сможем найти», – сказала Виктория, а Вадим прочитал «Реквием» Роберта Рождественского.

Спасибо вам, дорогие ветераны! Вечная благодарность и вечная память героям!

В преддверии Дня Победы Московский университет присоединился к акции #научныйполк. Первые публикации уже доступны в сообществе МГУ ВКонтакте.

Фотоальбом