11
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
31/01/2005

Посещение президентом В.В. Путиным Фундаментальной библиотеки МГУ

Думаю, никто не верил, что здание такого масштаба, как Фундаментальная библиотека МГУ, будет построено менее чем за два года. Московский университет, благодаря помощи Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы, в который раз доказал, что решает любые поставленные перед собой задачи. В юбилейный Татьянин день новый научный центр посетил президент В.В.Путин.

Празднование Татьяниного дня и посещение первым лицом страны библиотеки соединились в единое мероприятие. Естественно, что все было «завязано» на президенте. Поэтому мы будем следовать за ним «по пятам».

В целом, В.В.Путин был в библиотеке не более полутора часов. Сначала его провели в новый Музей истории Московского университета, где многие экспонаты уже заняли свои места. В частности, президенту был показан первопрестольный крест, подаренный студентами, автограф, оставленный Армстронгом, и другие раритетные экспонаты. В Музее Владимир Владимирович ознакомился с макетом-планом освоения новой территории университета и позже сказал: «Мне сегодня было очень приятно посмотреть замечательные планы развития Московского университета. Построить за год такое великолепное здание... Я с ректором согласен, думаю, что по праву можно сказать, это одна из лучших библиотек в мире. И по внешнему виду, и по оснащенности: 55 тысяч кв. метров, 5 млн. томов, прекрасное оборудование, замечательные условия… Но самое главное даже не в этом, самое главное в том, что у университета прекрасное будущее и замечательные планы развития. Мы сейчас посмотрели, что предполагается сделать в ближайшие годы… это, действительно, впечатляет, это очень приятно». В Музее президента приветствовал Почетный профессор МГУ Примо Ровис, преподнесший университету бесценный подарок – геологическую коллекцию из 45 минеральных образцов весом более тонны. А главе страны Примо Ровис подарил уникальный срез агата, возраст которого составляет 130 миллионов лет.

После этого президенту показали читальный зал, где продемонстрировали новые возможности библиотеки, а также вид из окна на территорию, где через немногим более полутора лет возникнет новый учебный корпус университета (капсула строительства в фундамент здания была заложена в этот же день).

Следующим этапом посещения стала встреча президента со студентами, аспирантами, преподавателями и профессорами университета. Мы решили привести с небольшими сокращениями приветственные слова ректора МГУ В.А.Садовничего и президента В.В.Путина.

Речь В.А.Садовничего: «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, дорогие студенты, аспиранты, профессора и преподаватели Московского университета! Сегодня у нас день рождения – Татьянин день. 250 лет тому назад был подписан указ императрицы Елизаветы об основании Московского университета. И университет оправдал своим служением, своим вкладом то доверие, которое оказала ему власть. Университет всегда готовил элиту для нашего общества, всегда служил России и воспитывал людей, любящих нашу землю. И сегодня мы на марше, мы празднуем свой юбилей хорошими достижениями: мы присутствуем в замечательном здании Интеллектуального центра – в Фундаментальной библиотеке, начинаем строительство учебных корпусов, осваиваем новую территорию… строим будущее России, будущее Московского университета.

Конечно, мы волнуемся. Как всякий юбиляр. Мы много готовились, мы провели 800 мероприятий, посвященных нашему юбилею. И все-таки главное сегодня – день рождения, Татьянин день. Нам доставляет особую радость то, что нам оказана большая честь: Владимир Владимирович пришел встретиться со студентами, аспирантами, преподавателями, профессорами Московского университета. Конечно, для нас это праздник. Мы будем это помнить, благодарить Владимира Владимировича за внимание, оказанное Московскому университету. Добро пожаловать в Московский университет, в новую библиотеку – Интеллектуальный центр. Добро пожаловать к студентам. И с праздником нас всеобщим. Вам слово, Владимир Владимирович».

Речь В.В.Путина: «Большое спасибо за добрые слова, но я, прежде всего, хочу обратиться к вам – аспирантам, преподавателям университета и, естественно, прежде всего, поздравляю вас с юбилеем. 250 лет Московскому университету – это большое событие не только в вузовской среде, но и в жизни страны. В XVIII веке университет был образован. Произошло это, конечно, не случайно. Россия была на подъеме, были востребованы новые люди, новые знания. Это нужно было для развития страны. Мы переживаем похожий период своего развития. И сегодня так же, как во времена основания университета, и знания, и новые люди востребованы. Они крайне нужны для развития и будущего России.

У меня вчера… секрета здесь большого нет… дома был ректор Петербургского университета. В Петербурге свой счет, идет спор, кто там первый, кто второй… И мы сейчас с ректором обсуждали эту историческую проблему. Но факт остается фактом: сразу же, с момента своего основания Московский университет стал одним из самых ярких символов России. И стал он таким символом, прежде всего, за счет тех людей, которые здесь учились, которые здесь преподавали, занимались творческой и научной деятельностью.

Но я хотел бы сейчас обратиться по поводу востребованности знаний и востребованности людей, которые являются носителями этих знаний. То, что знания материализуются, то, что они становятся фактором развития производства… Это совершенно очевидно.

Несмотря на все споры (а если здесь экономисты, они знают, о чем идет речь), мы все-таки пришли к выводу о том, что государство должно напрямую оказать поддержку развитию высоких технологий, развитию образования. Мы будем это делать и дальше, будем делать настойчиво. Разумеется, это невозможно делать в отрыве от таких научных образовательных центров, как Московский государственный университет. Я знаю, что у вас технопарк работает, работает эффективно уже несколько лет. Это очень хороший пример для других вузов страны.

Я хочу вам пожелать успехов, хочу еще раз от души поздравить вас с праздником. Всего вам доброго!».

Затем президенту были заданы ряд вопросов. В.В.Путин сообщил присутствующим, что Татьянин день, «чисто российское изобретение», был закреплен указом на государственном уровне: 25 января теперь объявлен Днем российского студенчества. Также о том, что с 1 апреля 2005 года будет увеличена стипендия на 100 рублей, а с 1 сентября еще в среднем на 100 рублей. Владимир Владимирович сказал, что сейчас стоит вопрос о распространении на студентов в регионах России возможности приобретения льготных проездных документов. Рассказал, что взнос из федерального бюджета в стипендиальный фонд увеличен с 5 до 25% для решения проблем социального характера; что с 1 января 2008 года должны перейти к сокращенному сроку службы в вооруженных силах по призыву до одного года.

Были затронуты такие аспекты, как меры поддержания вузовской науки, проблема «утечки умов», проблемы экстремизма, жилищные вопросы и вопросы трудоустройства, введение единого государственного экзамена.

В конце встречи В.А.Садовничий заверил президента, что «Московский университет будет готовить ребят на таком уровне, который будет абсолютно конкурентноспособен с любым образованием в мире», и огласил решение Ученого совета о награждении президента Юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им.М.В.Ломоносова».

После встречи президент и ректор МГУ отдали дань традиции: они разлили традиционный напиток Татьяниного дня – медовуху.