Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
16/07/2020

Практические навыки для фундаментальной медицины

На факультете фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова будет оборудован новый современный аттестационно-симуляционный центр для отработки медицинских практических навыков. На площади 1035 квадратных метров выполнят перепланировку, технологическое и инженерное переоснащение помещений, поставят самое современное оборудование.

Симуляционное обучение сегодня — один из важнейших элементов образования студентов и ординаторов медицинских вузов, практикующих врачей. В симуляционных классах на моделях, манекенах-имитаторах, роботах-симуляторах и различных тренажерах возможно многократное безопасное повторение врачебных манипуляций до надежного закрепления практических навыков. Тренировочные манекены позволяют подготовить обучающихся к сдаче экзамена по сестринскому делу, аккредитационного экзамена, отработать эндоскопические хирургические манипуляции. С использованием интерактивной образовательной платформы Anatomage можно в деталях изучить строение человеческого тела в норме и при различных патологиях.

На базе обновлённого симуляционного центра будут проходить обучение и тренировку не только студенты-медики и врачи. Для широкой аудитории Национальный совет по реанимации откроет курсы первой помощи, обучит базовым приемам сердечно-легочной реанимации, а также организует курсы для обучения инструкторов.

Проект нового аттестационно-симуляционного центра факультета фундаментальной медицины МГУ предусматривает капитальный ремонт первого и второго этажей здания. Так, в зоне перепланировки первого этажа оборудуют аттестационные классы, подсобные и вспомогательные помещения, а также зал для брифингов. На втором этаже устроят симуляционные классы и вспомогательные помещения, необходимые для их функционирования. Обустройство полноценного симуляционного центра позволит не только расширить его использование студентами и ординаторами факультета, но и открыть двери врачам различных специальностей для отработки практических навыков.

Как отметил декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик В.А. Ткачук, один из секретов высокой квалификации выпускников Московского университета заключается в том, что многие дисциплины (химические, биологические, медико-биологические) преподаются не только как теоретические курсы, но сопровождаются и практическими занятиями. То же самое должно происходить и при освоении курсов терапии, хирургии, акушерства и гинекологии. Для этого и нужен симуляционный центр — место формирования клинических моделей и отработки практических навыков. В нем студенты смогут оттачивать и шлифовать на тренажерах практические навыки, а после этого начнут применять их уже на практике под присмотром действующих специалистов.