10
Календарь конференций
  • 25 февраля – 13 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по теоретической и прикладной физике

  • 15 – 25 апреля

    «Ломоносовские чтения-2019». Секция «Геология»

  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения-2019. Секция Физики."

  • 23 апреля

    Российская научная конференция «Правда и ложь на экране»

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики (НИВЦ)

  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

  • 17 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

Все конференции
09/12/2018

Премия РГО Цифровому гербарию МГУ

7 декабря 2018 года Цифровой гербарий МГУ стал обладателем Премии Российского географического общества в номинации «Лучший научный проект». В торжественной церемонии награждения принял участие Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

В 2014 году ректором МГУ академиком В.А. Садовничим был инициирован научный мегапроект «Ноев ковчег». В том же году Московский университет выиграл конкурс на получение гранта РНФ на выполнение научных работ по теме «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем». В 2015 году в рамках проекта под руководством ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ А.П. Серёгина начались работы по оцифровке коллекции растений МГУ. За 4 года учёным удалось создать крупнейшую России цифровую коллекцию биоматериала — за это время было оцифровано более 1 миллиона образцов. В октябре 2016 года программисты НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ запустили портал Цифрового гербария МГУ. С этого момента отсканированные изображения гербарных образцов стали общедоступными.

Коллекция Цифрового гербария МГУ состоит из трёх взаимосвязанных блоков: библиотеки высококачественных изображений гербарных образцов; базы данных текстовой информации, содержащейся в этикетках; геоинформационной системы с координатами мест сбора гербарных образцов. Кроме того, снабжённые точными географическими координатами образцы из Цифрового гербария были загружены в международную базу данных о биоразнообразии GBIF. Как отметил в конце ноября этого года на конференции «Проект МГУ “Ноев ковчег”: вчера, сегодня, завтра» ректор МГУ В.А. Садовничий, на долю Московского университета сейчас приходится 3/4 всех данных о России, загруженных в GBIF, что делает МГУ крупнейшим поставщиком данных о разнообразии растений России. Кроме того, Цифровой гербарий Московского университета входит в десятку ведущих баз данных по флорам стран Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Эти районы считаются труднодоступными для исследователей и их биоразнообразие до сих пор изучено слабо.