6
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
27/08/2020

Пресс-конференция в ТАСС

27 августа 2020 года в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации четвертого выпуска Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» и началу учебного года в МГУ. Ее участниками стали президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий и генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Д.Э. Гришанков.

Комментируя выход в свет нового глобального рейтинга университетов, ректор В.А. Садовничий отметил, что в настоящее время в этом рейтинге представлено 1500 университетов почти из сотни стран мира. По словам Виктора Антоновича, рейтинг презентовался на многих международных форумах, признан международными экспертами, многие страны его уже учитывают в своей научно-образовательной политике.

Оценивая результаты новой версии рейтинга, академик Садовничий подчеркнул, что по количеству участников списка Россия наряду с США и Китаем вошла в тройку мировых лидеров. Как отметил ректор МГУ, ведущие отечественные вузы улучшили свои позиции, что является объективным и наглядным свидетельством того, что российское образование высоко конкурентоспособно на мировом уровне.

Говоря о проанализированном составителями рейтинга массиве данных, Д.Э. Гришанков отметил, что эта база данных теперь будет доступна для представителей тех университетов, кто не только хочет разобраться, почему вуз занял то или иное место, но и использовать информацию для всестороннего анализа, поиска университетов-аналогов, университетов-конкурентов, сравнения сильных и слабых сторон в организации учебного и научно-исследовательского процесса.

В топ-1500 рейтинга «Три миссии университета» в 2020 году вошли университеты из 97 стран мира, в том числе 101 вуз из России. В топ-100 рейтинга представлены три российских участника — Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (21-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (40-е место) и МФТИ (46-е место).

На пресс-конференции, посвященной презентации рейтинга, также были затронуты вопросы обучения студентов в новом учебном году. Так, говоря о последних тенденциях в высшем образовании, изменениях в образовательном процессе из-за пандемии коронавируса, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий не исключил, что обучение в вузе в новом учебном году в целях профилактики коронавируса может быть организовано в две или три смены. Виктор Антонович рассказал, что расписание в МГУ сейчас формируется таким образом, чтобы в учебном корпусе на любой момент учебного времени присутствовало бы только 50% коллектива и студентов, будет проводиться регулярная дезинфекция помещений.

По словам В.А. Садовничего, новый учебный год в МГУ будет организован с соблюдением требований Роспотребнадзора. Так, вводится масочный режим, шахматная рассадка студентов и так далее. Ректор добавил, что очень большие лекции будут проходить в дистанционном формате.

Оценивая перспективы учебного процесса перед началом нового учебного года, В.А. Садовничий выразил уверенность, что Московский университет нормально начнет занятия и постарается закончить семестр без существенных происшествий.