8
Календарь конференций
  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 28 мая

    Международный круглый стол "Социально-политическая и культурно-языковая ситуация в сегодняшней Индии"

  • 31 мая – 2 июня

    16-я Международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

  • 31 мая – 2 июня

    16-я Международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

  • 8 – 9 июня

    Международный семинар по корейской классической литературе

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 24 – 25 октября

    52-я Международная очно-заочная научная конференция молодых ученых, специалистов-агрохимиков и экологов «Агроэкологические и экономические аспекты применения средств химизации в условиях биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства» Посв

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2018"

Все конференции
12/05/2018

Пресс-конференция В.А. Садовничего

10 мая 2018 года в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего «Университеты в эпоху больших вызовов».

Ректор Московского университета рассказал журналистам о главных итогах XI съезда Российского Союза ректоров, который прошел в Санкт-Петербурге 26 апреля. Ректор Московского университета подчеркнул, что в современном мире, когда знания быстро устаревают, особую актуальность приобретает фундаментальное образование, умение учиться — то, чем традиционно славилось образование в нашей стране. В.А. Садовничий рассказал и об инициированной им на съезде программе создания научно-образовательных консорциумов российских вузов «Вернадский», направленную на повышение качества российского образования, укрепление единства общероссийского образовательного пространства, развитие внутрироссийской научно-образовательной мобильности.

Одной из важных задач ближайшего будущего В.А. Садовничий назвал повышение уровня и престижа инженерного образования, о чем также много говорилось на съезде РСР, и обратил внимание на актуальность взаимодействия университетов и бизнеса. Ректор МГУ отметил, что будущее корпораций зависит от тех людей, которые сегодня сидят за партами в школах и вузах, а, значит, бизнесу должно быть выгодно вкладывать деньги в образование.

Найти и помочь раскрыть талант — серьезная задача. Один из способов поиска талантливых ребят — олимпиадное движение, в которое сегодня вовлечено уже более двух миллионов учащихся по всей стране. В.А. Садовничий отметил, что подавляющее большинство победителей и призеров олимпиад подтверждают в дальнейшем свои успехи.

Знаковым событием ректор МГУ назвал создание Международного союза молодых ученых, поддержанное Российским Союзом ректоров. Среди первых тем, которые будут обсуждаться членами союза — экология и качество образования — проблемы, которые волнуют молодежь всего мира и о которых много говорилось в рамках дискуссий на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Ректор МГУ проинформировал представителей СМИ о развитии в Московском университете перспективных научных направлений — увеличении мощностей суперкомпьютеров, изучении космического пространства, исследованиях в области когнитивных наук и других. В.А. Садовничий рассказал о работе факультета космических исследований, который в этом году проведет первый набор на специалитет.

В.А. Садовничий ответил на вопросы журналистов о правилах приема в Московский университет в этом году, о текущем состоянии проекта научно-технологической долины, о взаимодействии МГУ со школами и многие другие. Отвечая на вопрос о перспективах трудоустройства выпускников, ректор МГУ уверенно констатировал, что ни один обладатель диплома Московского университета не останется без приглашения на достойную работу.