Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    XIV Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
06/08/2019

Пресс-конференция В.А. Садовничего в МИА «Россия сегодня»

6 августа в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» прошла мультимедийная пресс-конференция ректора МГУ, президента Российского Союза ректоров В.А. Садовничего.

Основной темой общения академика В.А. Садовничего с журналистами российских и зарубежных СМИ стали итоги приемной кампании 2019 года. Говоря о том, кто будет зачислен в университет и кто придет 2 сентября в учебные аудитории, ректор МГУ подчеркнул, что цифры приема уверенно говорят о том, что новый учебный год университет встречает на подъёме.

По итогам приемной кампании вуз принял 31821 заявление от абитуриентов. Лидерами внимания поступающих среди факультетов в абсолютных цифрах стали механико-математический и экономический факультеты, факультет вычислительной математики и кибернетики, а также филологический факультет. Причем, по словам ректора, спрос на обучение по направлению «структурная лингвистика» просто «зашкаливает».

Факультеты глобальных процессов и мировой политики МГУ в этом году стали чемпионами по показателю конкурса поступающих. Каждое из этих подразделений вуза показало более 47 человек поступающих на одно место. Средний же конкурс по заявлениям составил 8,44 человека на место. Студентами университета в этом году стали 3044 победителей и призеров всероссийских олимпиад среди школьников, 7 победителей и призеров международных олимпиад старшеклассников. Так, на географический факультет МГУ зачислены медалисты XVI Международной географической олимпиады, только сегодня вернувшиеся из Гонконга. По словам академика В.А. Садовничего, общее количество студентов первого курса почти в 10 тысяч человек делает Московский университет одним из крупнейших по этому показателю в мире. В университет приходят лучшие из лучших: средний балл ЕГЭ в этом году вырос на 3 балла, составив 83,3 среди подававших заявление в вуз. А по итогам вступительной кампании, по оценке ректора, он будет даже выше — за 85, ближе к 90 баллам.

Ректор университета рассказал о новых направлениях подготовки. Это «Медиакоммуникации», «Публичная политика и социальные науки», «Педагогическое образование» и другие. Значительно расширилась и «обойма» образовательных программ, предлагаемых вузом. Среди них, например, появилась «Астрофизика». В новом учебном году университет будет работать по 41 обновлённому образовательном стандарту. При этом, как отметил Виктор Антонович, следование за актуальными трендами не должно быть самоцелью, обязательно должна сохраняться фундаментальная база высшего образования.

Академик Садовничий подробно рассказал о проектах МГУ в области дополнительного образования, программе «МГУ – школе», усилиях университета по формированию в России сети научно-образовательных консорциумов в рамках проекта «Вернадский». Отдельное внимание было уделено инициированным университетом большим научным проектам, в том числе и проекту «Ноев ковчег», в рамках которого создается не имеющий аналогов депозитарий клеточного материала всего живого на планете. Слайды презентации также были посвящены развитию университетской орбитальной группировки и деятельности по формированию Научно-технологической долины МГУ.

Отвечая на вопрос об общих тенденциях приемной кампании 2019 года в России, В.А. Садовничий отметил, что окончательные итоги подводить, конечно, еще рано, но налицо положительная тенденция увеличения спроса на образование. Он отметил увеличение числа хорошо подготовленных абитуриентов, подчеркнув, что сильные ребята идут учиться в сильные университеты.

В качестве президента Российского союза ректоров В.А. Садовничий анонсировал несколько крупных событий в научно-образовательной сфере. Так, осенью этого года ожидается публикация новой версии глобального рейтинга вузов «Три миссии университета», которая представит ТОП-1000 ведущих образовательных центров мира. В сентябре в Санкт-Петербурге в преддверии Перекрестного года России и Китая пройдет Форум ректоров российских и китайских вузов, ставший влиятельной площадкой развития совместных научно-образовательных проектов двух стран. 5 ноября 2019 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в рамках II Съезда Общества русской словесности состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и литературы.