5
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 27 – 28 сентября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Агрохимия в XXI веке», посвященная памяти академика РАН В.Г. Минеева

  • 4 октября

    I Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 16 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации», посвящённая 50-летию МАПРЯЛ

  • 6 – 7 декабря

    Всероссийский съезд преподавателей и учителей математики

  • 18 – 19 декабря

    VI Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

Все конференции
27/06/2018

Пресс-конференция В.А. Садовничего в пресс-центре ИД «Аргументы и факты»

В преддверии приемной кампании 25 июня в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего.

В.А. Садовничий рассказал о росте количества желающих поступить в Московский университет по сравнению с прошлым годом. Кроме ЕГЭ, абитуриентам предстоит сдавать и дополнительное вступительное испытание, которое поможет определить «творческий потенциал» абитуриентов.

В этом году приемная кампания не отличается нововведениями, однако у абитуриентов появилась возможность подавать заявление на новые специальности. Так, факультет космических исследований наберет первых специалистов для обучения по программе «Космические исследования и космонавтика» и магистрантов на новую программу «Космические медико-биологические исследования». По словам В.А. Садовничего, развивающейся отрасли требуются квалифицированные кадры в разных направлениях, с опытом решения задач в области математики и биологии. В новом учебном году откроется магистерская программа «Основы современного музейного дела», разработанная совместно со специалистами Третьяковской галереи.

Самыми популярными среди молодежи факультетами по итогам прошлого года стали механико-математический факультет, факультет вычислительной математики и кибернетики, физический факультет, а в целом средний конкурс по МГУ составил 7,23 человек на место. В.А. Садовничий предположил, что в 2018 году сохранятся те же тенденции при выборе специальностей. На бюджетные места по программам подготовки бакалавриата и магистратуры будет зачислено около 7 000 человек, а всего 1 сентября МГУ пополнится 10 000 первокурсников.

В заключение пресс-конференции ректор рассказал о результатах международного рейтинга «Три миссии университета», поставившим своей задачей оценить уровень образования, научных исследований и взаимодействие вузов с обществом, их значимость для регионов. Инициатива его создания принадлежит Российскому Союзу ректоров и его президенту академику В.А. Садовничему. Она была поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, после апробации модели перечень критериев рейтинга был представлен к рассмотрению Международным экспертным советом рейтинга, в который вошли авторитетные специалисты из США, Великобритании, Бразилии, Китая, Индии, ЮАР, Ирана, Италии, Бельгии, Турции, Польши и России. По итогам прошлого года в него вошло 13 российских вузов, а МГУ занял 25-ую позицию. Выход обновленной версии запланирован на ноябрь текущего года.