20
Календарь конференций
  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения»

  • 15 – 25 апреля

    Ломоносовские Чтения 2019. Секция МАТЕМАТИКИ

  • 17 – 19 апреля

    IX Международная научно-практическая конференция «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»

  • 23 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения». Междисциплинарная секция «Социально-экономическое воздействие цифровой трансформации»

  • 23 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Современные подходы к преподаванию русского языка как иностранного»

  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения - 2019 Секция астрономии и геофизики

  • 3 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 – 16 мая

    IV Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии

Все конференции
30/08/2016

Презентация Кампусной карты МГУ

30 августа 2016 года МГУ имени М.В.Ломоносова, Сбербанк, Правительство Москвы и Mastercard презентовали многофункциональную Кампусную карту МГУ, которую уже в сентябре апробируют студенты и сотрудники трех факультетов университета — экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита.

«МГУ совместно со Сбербанком, Правительством Москвы и Mastercard реализовали пилотный проект по разработке и выпуску Кампусной карты МГУ. На этапе подготовки мы понимали, что современному студенту нужен не просто электронный пропуск в здания университета, и не просто банковская карта, а технологичный, современный инструмент с широким перечнем возможностей. Благодаря этому на карте собраны все сервисы наших партнеров, которые ежедневно востребованы студентами и преподавателями. В дальнейшем это будет полноценный студенческий билет и зачетная книжка. Внедрение и использование Кампусной карты дало положительный импульс для дальнейшего развития инфраструктуры Московского университета и создания его единого информационного пространства. Московский университет состоит более чем из 40 факультетов, а контингент университета исчисляется практически сотней тысяч человек. Кампусный проект МГУ станет крупнейшим в России, и наш опыт можно будет эффективно использовать в российских вузах», — считает ректор МГУ В.А. Садовничий.

Кампусная карта МГУ — это разработанная на базе социальной карты москвича персонализированная многофункциональная чиповая карта Mastercard® Сбербанка. Главные преимущества карты — многофункциональность и инновационность. Она объединит в себе средство платежа, проездной, пропуск в университет, читательский билет, а также станет ключом к цифровым сервисам вуза и города. Например, студенты МГУ смогут использовать её как пропуск в здания — для этого на входах установлены специальные электронные турникеты, к ридерам которых достаточно будет прикоснуться картой. На инфоматах, расположенных на территории факультетов, можно будет заказать книги в библиотеке, узнать расписание занятий и даже проложить маршрут до нужной аудитории, запросить справки из деканата. Благодаря социальным приложениям карту можно будет использовать как льготный проездной билет в общественном транспорте Москвы и как полис обязательного медицинского страхования. Также карта позволит получать скидки в более чем 3 тысячах торгово-сервисных предприятий Москвы в рамках партнерской программы социальной карты москвича.

«МГУ, первый и старейший российский университет, — наш стратегический партнер. Для молодых людей и мечта, и гордость учиться здесь, а для нас этот проект еще один шаг на пути к созданию в России безналичной экосистемы. В Кампусную карту включены все виды услуг, которые возможны на сегодняшний день. Мы сознательно пока не пошли дальше трёх факультетов и, надеюсь, после периода апробации получим обратную связь от пользователей карт. Как только устраним мелкие шероховатости, которые, могут быть в системе, будем расширять границы проекта», — выразил надежду президент, председатель правления Сбербанка Г.О. Греф.

Декан экономического факультета А.А. Аузан в ответ пообещал рассказать о том, как «приживаются» новые карты в среде Московского университета, и поделился своими размышлениями о роли технологий. «Кажется, что это просто сервис, когда вы в библиотеку вот так можете войти через карту, но на самом деле изменение технологий — это изменение способа мышления», — подытожил он.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы А.В. Ермолаев подчеркнул социальную составляющую данного проекта: «Для нас студенчество является целевой аудиторией, которая, с одной стороны, оказывается социально незащищенной, потому что они только начинают свою самостоятельную жизнь, однако, с другой стороны, они быстрее всех начинают осваивать новинки техники. Мы искренне рады тому, что ведущий вуз стоит в авангарде принятия таких решений и что мы вместе можем заниматься развитием комфортного города».

Его мысль продолжил и А.В. Малиновский, глава Mastercard в России, Казахстане, Беларуси и Армении, который отметил, что Кампусная карта «дополнит инфраструктуру “умного города” и позволит представителям МГУ одновременно пользоваться самыми современными и надежными платежными технологиями, а также получить ключ ко всем возможностям, которые предоставляет Московский университет».

Кампусная карта МГУ — первый по-настоящему комплексный и полноценный проект, позволивший интегрировать карту в университетскую, городскую, финансовую жизнь держателя. В рамках реализации пилотного проекта уже выпущено 5500 карт, а в планах на ближайшее время не только тиражирование на остальные факультеты, но и расширение функционала карты: внедрение электронной зачетной книжки, профсоюзного билета, электронная запись студентов на медицинский осмотр и возможность проката спортивного инвентаря. Ввести карту на все факультеты МГУ планируется в течение 2-3 лет.

Страница Кампусной карты на нашем сайте.

Наш фоторепортаж