18
Календарь конференций
  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 9 – 12 октября

    ХХ Международная конференция «Аналитика и управление данными в областях с интенсивным использованием данных»

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
13/12/2017

Презентация рейтинга «Три миссии университета»

11 декабря на специальной пресс-конференции, прошедшей в ИТАР-ТАСС, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий представил результаты первого Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».

В топ-200 пилотной версии рейтинга вошли университеты из 39 стран, в том числе 13 вузов из России. Наивысшее место среди отечественных вузов занимает Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, который расположился на 25-й позиции.

Комментируя итоги рейтинга, В.А. Садовничий отметил, что в лидерах пилотной версии оказались крупные многопрофильные, гармонично развитые вузы с многовековой историей. Ближайшей задачей для разработчиков рейтинга В.А. Садовничий видит работу над признанием рейтинга в мире, расширение количества критериев в новой версии (в пилотной версии учитывалось лишь 17 из 30 критериев, определённых составителями рейтинга), а также учет предложений ректорского сообщества, которые были высказаны на недавнем заседании правления Российского Союза ректоров, а также, несомненно, будут получены от зарубежных коллеги в ближайшем будущем. Также ректор МГУ подчеркнул, что наши вузы не только активно откликнулись на приглашение к участию в рейтинге, но и полны решимости бороться за более высокие места, а в учитываемых критериях российские и зарубежные ректоры увидели направления дальнейшего развития своих университетов.

Создание первого международного рейтинга университетов со штаб-квартирой в России было инициировано президентом Российского Союза ректоров В.А. Садовничим на X съезде РСР в октябре 2014 года и поддержано Президентом России В.В. Путином. Московский международный рейтинг вузов — принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. К работе над рейтингом привлечены ведущие международные специалисты, авторитетнейшие эксперты и организации. Сайт Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета»: https://mosiur.org/.