2
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Горячая линия
Мероприятия для школьников и учителей
Проект «Вернадский»
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
28/03/2019

Приносить пользу в настоящем и работать на будущее

25 марта в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся съезд Евразийской ассоциации университетов, отмечающей в этом году 30-летие со дня своего основания.

Работу съезда открыл президент Евразийской ассоциации университетов, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий. В своем выступлении — основном докладе съезда — он подчеркнул, что ассоциация возникла в сложный период истории, когда были необходимы усилия по сохранению культурно-исторической общности братских народов, проживающих на огромная территории, объединяющей Европу и Азию.

В докладе В.А. Садовничий осветил основные мероприятия и направления работы ассоциации, отметив, что за прошедшие годы Евразийская ассоциация университетов подтвердила свою уникальную конструктивную, объединительную роль. Сегодня ассоциация — это авторитетная, престижная и активно действующая международная организация университетского сообщества.

В.А. Садовничий подробно остановился на ряде важных соглашений, принятых ассоциацией в контексте образовательной идеи на евразийском пространстве, и их практических результатах. Это программы академического обмена, совместные научно-образовательные проекты, проекты в области межкультурной коммуникации и другие инициативы, направленные на расширение сотрудничества.

В.А. Садовничий особо отметил, что свой вклад в укрепление Евразийской ассоциации университетов вносят и профсоюзная организация Московского университета, и молодежь. Это отражено в проведении съездов и других форумов. Например, Форума лидеров студенческих молодежных организаций, молодежного Фестиваля науки стран СНГ, Молодежного научного форума «Ломоносов» и других.

Завершая свое выступление, академик В.А. Садовничий напомнил народную мудрость, которая гласит: дружба и братство дороже всякого богатства. Он констатировал: за тридцать лет работы ассоциация доказала, что наше богатство в многочисленных делах и реализованных идеях. Они приносят пользу для своего времени и работают на будущее.         

На съезде прозвучали выступления ректоров Белорусского государственного университета А.Д. Короля, Национального университета Узбекистана А.Р. Марахимова, Казахского национального университета имени аль-Фараби Г.М. Мутанова и других участников. Спикеры затрагивали такие темы, как изменение философии образования в условиях инновационной экономики, концепция университета нового поколения, подготовка креативного педагога и другие.

В соответствии с Уставом ЕАУ были избраны руководящие органы ассоциации. Единогласно президентом Евразийской ассоциации университетов на новый срок избран ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН В.А. Садовничий. Также на съезде были приняты новые члены Евразийской ассоциации университетов.