XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.
XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Российский демограф, социолог и экономист. Родился в 1931 г. в городе Спасске Приморского края. В 1953 г. окончил Куйбышевский плановый институт. Доктор экономических наук с 1971 г. (специальность регионалистика), профессор - с 1977 г. (специальность - демография). С 1959 г. работает в Академии наук, с 1974 г. - в Институте социально-политических исследований РАН. В настоящее время является главным научным сотрудником этого института. Награжден медалью "За доблестный труд", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Орденом дружбы.
Рыбаковским Л.Л. опубликовано во многих журналах, энциклопедиях, справочниках и т.д. более 200 научных трудов, в том числе - 10 авторских монографий и свыше 30 разделов в коллективных книгах, включая учебники и учебные пособия по демографии, миграции населения, социологии и экономике труда. Ряд работ переведен и издан на испанском, французском, немецком, английском и др. языках. Наиболее значимые авторские монографии: "Региональный анализ миграций" (1973), "Методологические вопросы прогнозирования населения" (1978), "Население Дальнего Востока за 150 лет" (1990), "Миграция населения: прогнозы, факторы, политика" (1987). Последняя работа отмечена серебряной медалью ВДНХ.
В последнее время были опубликованы монографии "Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне" (2001), "Прикладная демография" (2003), "Миграция населения. Вопросы теории" (2003), а также коллективные работы под его редакцией "Демографическое будущее России" (2001), "Стабилизация численности населения России (возможности и направления демографической политики)" (2001), "Демографический понятийный словарь" (2003), "Демография" (2005), "Стратегия демографического развития России" (2005), "Практическая демография" (2005).
Основные научные идеи, разработанные Рыбаковским Л.Л., относятся к теории миграции населения. Автором предложена классификация населения в зависимости от продолжительности пребывания на территории. Эта классификация включает три базовых понятия: "местные уроженцы", "старожилы" и "новоселы". Большое значение для регионального анализа миграций имеет, предложенный в конце 1960-х гг. коэффициент интенсивности межрайонных миграционных связей (КИМС). Величина этого коэффициента не зависит от численности населения как районов выхода, так и мест вселения мигрантов. Достоинство этого показателя в том, что он позволяет определять истинное значение межрайонных миграционных связей.
Существенным вкладом в теорию миграции явилась разработка концепции трех стадий миграционного процесса. Принципиальные положения концепции сводятся к разделению таких понятий, как готовность к миграции (мобильность) и переселение (реализация этой готовности). С этими понятиями связано привнесение в миграционную проблематику социологических знаний, в частности, представлений о прожективном и реальном поведении, потенциальной миграции и миграционной подвижности.
Новым для демографической науки является предложенный Л.Л. Рыбаковским этнодемографический метод оценки людских потерь для СССР и отдельных частей этого государства. Суть этнодемографического метода состоит в том, что людские потери для стран бывшего СССР определяются из потерь тех этносов, которые относятся к государствообразующим.
Произведенные расчеты людских потерь России в Великой Отечественной войне, выполненные этнодемографическим методом, показали, что на долю РСФСР пришлось примерно 13,2 млн. человеческих жизней, потерянных в 1941-1945 гг., в том числе, военнослужащие составили 5,8 млн., гражданское население - 7,4 млн. человек. Этим же методом было подсчитано число репрессированных, включая количество приговоренных к высшей мере и сверхсмертность политических заключенных в 1937-1938 гг., приходящихся на долю России.