14
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции
19/04/2023

Расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров

19 апреля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова под председательством президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего прошло расширенное заседание Совета РСР, посвященное реформированию системы высшего образования.

Подтвердив, что на заседании присутствуют 87 из 89 членов Совета РСР – ректоры, президенты, полномочные представители университетов, В.А. Садовничий отметил, что на протяжении всех 30 лет активной работы Союза общая позиция ректорского корпуса, общее мнение всегда было направлено на благо страны, делая отечественную систему образования более сильной, адаптируя ее к непростым вызовам времени.

Как подчеркнул в начале своего выступления ректор МГУ, вопросы развития системы образования занимали и продолжают занимать важное место в государственной повестке, и все участники заседания осознают ответственность высшей школы, ректорского сообщества перед обществом и государством.

«Образование – один из главных ресурсов страны, поэтому естественно, что в современных условиях наша ответственность возрастает пропорционально серьёзности исторического момента. В Послании Федеральному собранию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 21 февраля 2023 года были поставлены конкретные и важные задачи, которые предстоит решать нашей высшей школе», – подчеркнул В.А. Садовничий.

Президент РСР отметил, что всех собравшихся в зале объединяет общий подход, общий взгляд на перспективу развития высшего образования. Его и сформулировал в своём Послании Президент, сказав, что «необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий». Как особо обратил внимание Виктор Антонович, главное конкурентное преимущество отечественной системы образования, её основополагающий принцип – фундаментальность. «На этом мы стояли, стоим и стоять будем», – сказал В.А. Садовничий, добавив, что безусловно важным оказался и опыт развития высшей школы в последние десятилетия, который также необходимо учитывать при корректировке курса развития национальной образовательной системы.

Актуальность вопроса о перспективах отечественной научно-образовательной сферы подтверждается большим вниманием к нему со стороны профессионального сообщества. О совершенствовании системы высшего образования говорилось в июне 2022 года на заседании Совета Российского Союза ректоров и на общем собрании Ассоциации классических университетов. Также летом прошлого года состоялись большие парламентские слушания в Государственной Думе, где с ключевым докладом выступил президент РСР В.А. Садовничий. Совсем недавно, 11 апреля этого года, состоялось заседание координационного совета по математическим и естественным наукам, на котором присутствовали руководители всех шести ФУМО, входящих в состав координационного совета и объединяющих сотни университетов, которые реализуют соответствующие направления подготовки.

Далее президент Российского Союза ректоров провел подробный анализ исторического пути развития системы высшего образования, начиная с 1990-х годов. В.А. Садовничий сказал, что ещё с 1992 года наше законодательство предусматривало разделение высшего образования на два уровня: бакалавриат и магистратуру. При этом выпускник специалитета мог поступить в магистратуру на бюджетной основе. К тому же во время обучения в специалитете или в магистратуре студент мог получить дополнительные квалификации без дополнительных расходов с его стороны. Таким образом, российская система высшего образования до 2010 года, будучи традиционно фундаментальной, в то же время имела ресурс определённой гибкости, две ступени образования, давала возможность выбирать образовательные траектории и получать дополнительные квалификации.

При переходе на двухуровневую Болонскую систему Московский университет и некоторые другие университеты сохранили специалитет для основных, фундаментальных специальностей. «Как показало время, этот краеугольный камень, на котором построено здание нашей высшей школы, продолжает служить фундаментом и сегодня, в процессе совершенствования системы высшего образования», – подчеркнул В.А. Садовничий. На его основу можно нанизать и необходимую гибкость, вариативность образовательных траекторий с учётом потребностей рынка труда. Это полностью соответствует тезису главы государства, который в своем недавнем Послании подчеркнул, что гражданам Российской Федерации необходимо создать новые возможности для получения качественного фундаментального образования.

Пути движения к этой цели также определены президентом, напомнил В.А. Садовничий. Прежде всего, необходимо обеспечить «традиционную для нашей страны базовую подготовку специалистов с высшим образованием». В то же время для удовлетворения потребностей в экономике, социальных отраслях нашей страны очевидно необходима фундаментальная подготовка высококвалифицированных специалистов. Это касается всех профессиональных областей, и прежде всего приоритетных направлений российской экономики (инженерные, генетические, промышленные технологии, энергетика, цифровая трансформация, информационная безопасность и другие), сфер здравоохранения и педагогического образования.

Как сказал глава государства, важна подготовка квалифицированных специалистов, напомнил ректор МГУ. И срок обучения для фундаментальной подготовки высококвалифицированного специалиста, на наш взгляд, должен быть не менее пяти лет. Структура подготовки кадров сегодня – это 80% бакалавриата и 20% специалитета. Если говорить о совершенствовании системы образования, то это соотношение должно быть принципиально изменено в пользу специалитета как более стройной и сбалансированной образовательной модели, отвечающей современным потребностям экономики и социальной жизни нашей страны, запросам самих студентов, их семей, в конечном счете – интересам народа.

Отдельно В.А. Садовничий остановился на вопросе об инженерном образовании, повышении уровня его фундаментальности. Именно в этом заключен ключевой фактор достижения технологического суверенитета нашей страны, сегодня крайне необходимы и востребованы специалисты в области фундаментальной инженерии. Российским Союзом ректоров разработан образовательный стандарт «Фундаментальная инженерия», предполагающий фундаментальную междисциплинарную университетскую подготовку, практико-ориентированное обучение и научную работу студентов в базовых организациях. Главная задача инновационной инженерии –комбинировать знания из разных отраслей науки для создания новых технологий. При этом необходимо, чтобы студенты могли, как сказал Президент, «продолжить образование в магистратуре и ординатуре» при необходимости «дополнительной подготовки, узкой специализации».

По мнению В.А. Садовничего, важно, чтобы выпускники специалитета, учившиеся не менее 5 лет и получившие, соответственно, классическое фундаментальное непрерывное образование, могли бы продолжить своё обучение и заняться научно-исследовательской деятельностью сразу на уровне аспирантуры, причём бюджетной. Еще более значимо, чтобы студенты, которые учатся сейчас, продолжили образование по действующим программам. Уровень подготовки и дипломы о высшем образовании тех, кто уже прошёл обучение по ныне действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, не подлежат пересмотру.

Говоря о работе в рамках Года педагога и наставника, президент Российского Союза ректоров обратил внимание участников заседания на задачи, поставленные перед руководством университетов в этой области, практику надлежащего исполнения функционала проректоров по воспитательной работе. В.А. Садовничий призвал коллег не допускать снижения стандартов такой деятельности, привлекать при этом арсенал знаний и методов педагогики, психологии. В качестве практического предложения президент РСР выразил готовность собрать и рассмотреть лучшие практики и методики, обобщить и ретранслировать лучшие механизмы такой работы. Так, необходимым элементом вузовской жизни становятся психологические службы, помогающие студентам и сотрудникам. В вопросах психического здоровья и психологического благополучия студентов, по словам Виктора Антоновича, накоплен большой опыт, которым ведущие университеты также готовы делиться.

Значительная часть выступления президента РСР была уделена положению аспирантуры – важнейшего элемента подготовки научных и педагогических кадров. Согласно официальной статистике, общее количество молодых исследователей в возрасте до 30 лет в России неуклонно снижается, так как с 2014 года аспирантура стала третьей ступенью образования. «В рамках этого подхода аспиранты проводили много времени в аудиториях, сдавали экзамены и зачёты. На научную деятельность оставалось мало времени. Да её по сути и не требовалось. Для успешного окончания аспирантуры было достаточно защитить научно-квалификационную работу, а она не была даже близка к диссертации. Диплом об окончании аспирантуры можно было получить гораздо проще, чем защитить диссертацию, и многие им довольствовались», – посетовал В.А. Садовничий.

Только с 2022 года аспирантура начала переходить в привычный для университетского сообщества научный формат. Вместо строгих образовательных стандартов она стала подчиняться более гибким требованиям. Это позволило, в частности, Московскому университету изменить программы аспирантуры таким образом, чтобы основной стала научно-исследовательская деятельность и подготовка кандидатской диссертации. «Теперь для успешного окончания аспирантуры надо не просто подготовить текст и завершить исследование, но и успеть опубликовать статьи и пройти предзащиту», – с удовлетворением отметил ректор МГУ.

Это вполне согласуется с тезисами Послания Федеральному собранию, в котором глава государства подчеркнул, что аспирантура – самостоятельный уровень профессионального образования. То есть это не совсем обучение, а подготовка к самостоятельной научной деятельности. Профессиональное обучение происходит в процессе научно-исследовательской и педагогической деятельности. Так было исторически. Аспирант работал на кафедре, в лаборатории, преподавал, вёл исследования и был полноценным участником научной жизни. Сегодня необходимо институционально поддерживать именно такое обучение аспиранта. В то же время надо искать и новые формы вовлечения аспиранта в научную деятельность, а также, несомненно, решать вопросы финансовой поддержки аспиранта. Ее уровень должен в идеале позволять аспиранту полностью сконцентрироваться на подготовке диссертации.

Подробно В.А. Садовничий остановился и на международной деятельности Союза. С момента своего основания РСР уделял большое внимание развитию сотрудничества российских вузов с зарубежными университетами. Начиная с 2000 года проведено более 70 таких форумов, в которых приняли участие более 5000 руководителей университетов разных стран мира, создано 10 Международных межвузовских ассоциаций – двусторонних и многосторонних. Развиваются международные научно-образовательные сетевые проекты, в том числе сетевые университеты. Среди них сетевые университеты СНГ, ШОС, БРИКС, Российско-Африканский сетевой университет, а также созданный в прошлом году Евразийский сетевой университет, в составе которого уже вошли 21 университет из России и стран-членов ЕАЭС.

Начиная с середины 1990-х годов развивается сеть филиалов российских вузов за рубежом, которые служат сохранению единого образовательного пространства, распространении русского языка и культуры. Наибольшее их количество (31 филиал) находится в странах евразийского пространства. 5 из них созданы Московским университетом по просьбе руководства этих стран; в них реализуется более 60 образовательных программ, учится более 3000 студентов. С 2017 года работает совместный российско-китайский университет, который учредили МГУ и Пекинский политехнический институт в Шэньчжэне. На семи факультетах сейчас там обучается около двух тысяч студентов. Это ещё один эффективный формат продвижения российских образовательных программ за рубежом.

Не менее важным проектом является и созданный по поручению Президента России Московский международный рейтинг «Три миссии университета». Он признан в России и за рубежом, это наиболее представительный рейтинг в мире (1800 университетов из 103 стран). В этом году выйдет уже шестой его выпуск. На его основе создано семейство рейтингов «Три миссии университета». В нём участвует 457 вузов из 81 региона России – то есть, представлены все регионы, в которых есть хоть один вуз. Данные рейтинга «Три миссии» уже используются в ряде Постановлений Правительства РФ. В конце прошлого года председатель Правительства России М.В. Мишустин поручил Минобрнауки, Рособрнадзору совместно с другими федеральными органами исполнительной власти дать предложения по расширению использования «Трёх миссий университета» в качестве инструмента оценки эффективности деятельности российских вузов и осуществления контрольных процедур. РСР готов подключиться к этой работе, подтвердил президент Союза ректоров.

Подытоживая предложения по развитию российской системы высшего образования, В.А. Садовничий предложил прежде всего исходить из следующих принципов. В первую очередь, это сохранение и развитие признанных в мире традиций российской и советской образовательных систем, с учётом положительного опыта последних десяти лет. Важна и фундаментальная подготовка высококвалифицированных специалистов в рамках специалитета со сроком обучения не менее 5 лет, дополняемая узкой специализацией в рамках магистратуры. Важно обеспечение всех прав выпускникам вузов, принятым на обучение по действующим образовательным программам. Отдельный приоритет – это сохранение привлекательности российского высшего образования для иностранных студентов, используя имеющийся опыт прошлого с присвоением квалификации бакалавра и магистра иностранным учащимся, окончившим наш специалитет. Очевидно, стоит продолжать усилия и в направлении гармонизации, взаимного признания систем образовательных квалификаций России и стран Евразийского Экономического Союза.

Реагируя на текущую повестку, В.А. Садовничий также предложил рассмотреть вопрос развития систем искусственного интеллекта. Повышенный интерес к этой теме связан с недавним письмом более тысячи экспертов в этой области – ученых и бизнесменов, которые призвали временно приостановить эксперименты с искусственным интеллектом до более глубокого и всестороннего изучения рисков в этой сфере. Эти риски связаны со смещением мотивации при принятии решений из моральной области в рационально-математическую, снижением среднего уровня образованности населения вследствие широкого использования в средней и высшей школе результатов деятельности искусственного интеллекта, заполнением информационного пространства человечества сгенерированным нейросетями контентом в результате которого растёт объём недостоверных данных, фейков, которые можно использовать в различных интересах, в том числе в антигуманных целях.

Руководство ряда университетов разных стран мира (в США, Франции, Индии, Австралии и др.) временно запретило студентам использовать ChatGPT и другие подобные инструменты для создания учебных и научных работ. Нарушение запрета будет рассматриваться как плагиат. Что касается позиции нашего Министерства высшего образования и науки, то никаких запретительных мер за использование нейросетей при написании квалификационных работ на сегодняшний день не принято. Но в целом понятно, что высшей школе безусловно стоит подумать об изменении подхода к проверке знаний у студентов после появления нейросетей с расширяющимися возможностями.

По мнению президента РСР, в этих условиях ректорскому сообществу надо высказать свою позицию относительно данного технологического и этического вызова. «Рассчитываю, что она также, как и по реформе отечественной высшей школы, будет столь же выверенной и консолидированной», – отметил В.А. Садовничий в финале своего выступления.

В рамках расширенного заседания Совета Российского Союза ректоров выступили министр высшего образования и науки В.Н. Фальков, помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, председатель комитета Совета Федерации по науке, образования и культуре Л.С. Гумерова, председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы С.В. Кабышев, ректоры ведущих университетов России.