20
Календарь конференций
  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 января – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по инновационному природопользованию

  • 19 января – 22 февраля

    Открытый всероссийский межвузовский конкурс студенческих работ по экономике Московской Школы Экономики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по физике

  • 19 января – 22 февраля

    Открытый всероссийский межвузовский конкурс студенческих работ по экономике Московской Школы Экономики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 1 марта – 1 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по международному сотрудничеству и глобальным исследованиям

  • 1 ноября – 1 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 11 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории

  • 21 марта

    Вторая всероссийская научная конференция:«Христианство и религии на Востоке: особенности социокультурного взаимодействия. История и современность"

  • 24 марта

    Олимпиада школьников «Ломоносов» по русскому языку

Все конференции
21/04/2017

Расширяя русское культурное пространство

20 апреля 2017 года в Институте русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась XVIII международная научно-практическая конференция «Русское культурное пространство».

Участниками форума, популярность которого заметно выросла в этом году, стали представители университетов из Астрахани, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иванова, Казани, Красноярска, Курска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тамбова, Тюмени, Уфы, Челябинска, Череповца, Ярославля и других, а также зарубежные коллеги из стран СНГ, Монголии, Латвии, Турции, Польши.

Работу конференции открыла директор Института русского языка и культуры (ИРЯК) МГУ — доктор филологических наук, профессор Е.Н. Ковтун. От имени ректора Московского университета к аудитории обратился проректор доцент К.В. Миньяр-Белоручев, подчеркнувший заметный рост интереса иностранцев к русской культуре.

Среди почетных гостей была профессор Монгольского государственного университета, заслуженный учитель Монголии, Почетный профессор Московского университета Ц. Саранцацрал. Она отметила, что у истоков создания в 1942 году Монгольского государственного университета стоял МГУ, и первые преподаватели приехали из Московского университета.

В режиме онлайн на связь с участниками конференции вышли Саратовский государственный университет и Башкирский государственный университет. Коллеги из Саратова и Уфы рассказали о преподавании русского языка как иностранного, о подготовке специалистов по РКИ в их вузах.

Работа конференции продолжилась в восьми секциях. На заключительном пленарном заседании были подведены итоги конференции, отмечены высокий уровень докладов участников конференции и разнообразие представленных тем. Авторам докладов были вручены сертификаты.