1
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
06/08/2020

Финал чемпионата «Реактивное движение»

6 августа 2020 года на аэродроме «Орешково» Калужской области стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение», организованный НИИ механики МГУ имени М.В.Ломоносова и проектом Voltbro при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

Цель чемпионата — возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки космической отрасли.

В этом году в чемпионате «Реактивное движение» приняли участие порядка 100 школьных и студенческих команд из городов по всей России. В процессе работы над проектом участники знакомились с физикой полета, программным обеспечением для проектирования деталей ракет, схемотехникой, программированием полетного контроллера. Каждой команде необходимо было придумать и реализовать свой научный проект по исследованию атмосферы или тестированию нового оборудования.

Как отметил руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев, в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, на финал были приглашены только команды из Москвы и Московской области, а также команды принимающей стороны — Калуги. В дополнение к очному финалу также организована дистанционная работа с регионами по запуску водных ракет, летающих на высоту не более 40 метров. Это позволит вовлечь большее число участников без необходимости перемещения команд.

В течение 5 дней 10 команд будут соревноваться в следующих треках:

  • водные ракеты (1-я ступень) — разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 40 метров;
  • водные ракеты (2-я ступень) — достижение максимальной высоты;
  • твердотопливные ракеты (1-я ступень) — разработка электромеханической системы спасения с высотой полета до 300 метров;
  • твердотопливные ракеты (2-я ступень) — разработка электромеханической системы спасения и вывод спутника с высотой полета до 300 метров.

Все команды прошли отбор к финалу, дистанционно защитив проекты ракет. Им предстоит пройти этапы предстартовых проверок, старта ракет, проанализировать итоги полетов и защитить свои проекты перед экспертами ракетно-космической отрасли.

Сайт чемпионата «Реактивное движение»: http://www.gorocket.ru/.