7
Календарь конференций
  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
21/04/2022

Ректор МГУ предложил создать ресурсный центр научного оборудования

21 апреля ректор МГУ В.А. Садовничий принял участие во встрече заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко с представителями сферы высшего образования.

В ходе своего выступления В.А. Садовничий подчеркнул, что необходимо создать в стране равные условия региональных и столичных университетов. На решение этой задачи направлена, в частности, деятельность научно-образовательных консорциумов «Вернадский», в рамках которых реализовано уже несколько сотен проектов.

По мнению ректора МГУ, необходимо суметь перестроить российскую науку, используя разные формы. А университеты – это значительная часть науки нашей страны. Для решения проблемы возможного дефицита приборов или материалов он предложил создать ресурсный центр научного оборудования для вузов.

«У нас на несколько десятков миллиардов (рублей) оборудования в высших учебных заведениях. И не вдаваясь в детали, я предлагаю создать ресурсный центр для использования дорогостоящего оборудования. Есть приборы, которые стоят 50-100 млн рублей. Учесть их и помогать друг другу, сделать такую сетевую форму в государстве (по крайней мере, среди университетов) по поддержке нашей научной работы. Наука сейчас требует крайне большого внимания и перестройки, чтобы отвечать на вызовы», – сказал Виктор Антонович.

Также при создании общероссийской системы учета научных достижений В.А. Садовничий предложил использовать опыт Московского университета и созданной им интеллектуальной системы «Наука-МГУ» (ИСТИНА).

В ходе заседания заместитель министра науки и образования России Д.В. Афанасьев отметил, что университеты в новом учебном году не будут повышать стоимость обучения на первом курсе. С просьбой принять единую позицию по установлению стоимости приема на первый курс Минобрнауки обратилось к Российскому союзу ректоров. Д.В. Афанасьев выразил благодарность ректору МГУ В.А. Садовничему и его коллегам-ректорам, которые обозначили свое решение не поднимать стоимость обучения, сохранив цены на уровне прошлого года.