4
Календарь конференций
  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
21/04/2021

Реставрировать – не строить

19 апреля 2021 года на площадке интеллектуальной дискуссии Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» прошло онлайн обсуждение актуальных правовых проблем в области строительства. Поводом для дискуссии по теме «Правовое регулирование общестроительных и реставрационных работ в Российской Федерации» стали активная реконструкция и реставрация ряда корпусов в кампусе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на Воробьевых горах. В рамках большой общеуниверситетской программы впервые с 1953 года выполнена реставрация Актового зала в Главном здании МГУ. Большой объем ремонтно-реставрационных работ в соответствии с разработанной проектной документацией, согласованной с Департаментом культурного наследия города Москвы, проводится и в аудиториях Главного здания МГУ, и в других корпусах университета.

О том, как право позволяет наиболее гармоничным образом совместить интересы эксплуатанта, архитектора, подрядчика, градозащитной общественности, говорили ведущие эксперты и практики под руководством бессменного модератора дискуссий на правовую тему – доцента кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ, руководителя НОЦ «Религиозно-правовых исследований» Г.М. Давидян. Ее собеседниками на этом раз стали преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Н.Б. Щербаков, один из ведущих отечественных специалистов в области строительного права, и выпускник МГУ, руководитель проекта ремонтно-реставрационных работ Главного здания МГУ К.А. Гянджунцев.

В своем выступлении Н.Б. Щербаков провел водораздел между строительством и реставрацией, отметил принципиальную разницу между содержанием и нормативно-правовой рамкой этих видов деятельности, в той или иной степени подлежащих государственному регулированию. Со своей стороны К.А. Гянджунцев осветил особенности ремонтно-реставрационных работ на таких градостроительно значимых объектах, к каким относятся здания комплекса Московского университета. Участники дискуссии обменялись соображениями о путях эволюции системы согласования и контроля как общестроительных, так и реставрационных работ, на примере Италии и Испании рассмотрели релевантный зарубежный опыт, оценили возможность его имплементации в отечественную нормативную базу. Эксперты отметили важность поиска оптимального формата участия государства и общественности в процессе контроля и приемки результатов работ по реконструкции и реставрации. Диалог коснулся также таких тем, как проблемы сохранения историко-культурного ландшафта районов города, комплексного развития городской среды с уважением к уже сложившимся в ней архитектурным особенностям, эффективность закупок ремонтно-реставрационных услуг для государственных нужд.