3
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

Все конференции
29/08/2019

Русский язык в Университете МГУ-ППИ

«Учиться и, когда придёт время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно?!» — изречение Конфуция отлично смотрелось бы в качестве слогана нового кампуса Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжене, быстро набирающего авторитет и популярность как в Китае, так и в России. Всё здесь создано для того, чтобы воплотить в жизнь слова великого китайского ученого.

В храм науки, а иначе этот великолепный университетский комплекс не назовёшь, студенты-первокурсники входили с трепетом и тревогой, ведь им предстояло за месяц овладеть основами самого трудного, по их мнению, языка в мире.

С 29 июля по 23 августа 2019 года Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне организовал для них интенсивный курс русского языка. Почти 200 юношей и девушек из разных городов Китая, закончивших в нынешнем году школу и поступивших на факультеты этого уникального учебного заведения, начали учить русский язык. Все занятия в Совместном университете проходят на русском, поэтому вводный интенсивный языковой курс необходим для адаптации студентов.

Все учащиеся были разделены на 12 групп по 15 человек. Занятия, которые проходили ежедневно кроме воскресенья, вели специалисты Института русского языка и культуры и филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. 4-х недельный курс включал в себя не только аудиторные занятия, но и внеаудиторную деятельность, целью которой была подготовка к заключительному концерту. 

Несмотря на напряженный график работы и трудности, связанные с интенсивным освоением большого языкового материала, все студенты хорошо сдали экзамен.

За короткий срок российским специалистам удалось создать дружный студенческий коллектив, члены которого с гордостью осознали себя частью Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ, носителями многовековых академических традиций России и Китая и новых, возникающих прямо у них на глазах.

Одной из них стали субботние неформальные встречи всех учащихся и преподавателей, объединённые названием «Русский чай». Тематически эти встречи были очень разнообразны. Первая, конечно, была посвящена знакомству, вторая, подготовленная Л.А. Дунаевой и О.Н. Коротковой, заново познакомила китайских студентов с искусством приготовления пельменей, на третьей студенты и преподаватели с азартом отвечали на вопросы географической викторины, очень интересно составленной Л.А. Дунаевой и Н.Н. Пуряевой.

Интенсивный курс закончился концертом. Его участниками и зрителями стали китайские первокурсники и их преподаватели. Концерт удался, ведь в него было вложено столько любви к новому языку и культуре, тёплой благодарности к своим преподавателям, что он не мог не получиться.

Группы Л.А. Дунаевой и Н.Н. Пуряевой замечательно исполнили песню «С чего начинается родина», Н.Д. Ющенко и Е.В. Гулидова со своими студентами порадовали зрителей зажигательными русскими народными танцами, группы Н.М. Воробьёвой и Е.Г. Суворкиной продемонстрировали отличное произношение и артистичность в сценке об алфавите, Ф.И. Панков и О.Н. Короткова нашли для всех своих студентов роли в доброй и смешной инсценировке «Сказки о глупом мышонке», а группы Е.Б. Яффе и А.Г. Асикаева своим прекрасным исполнением знаменитой «Катюши» заставили весь зал им подпевать. Апофеозом концерта стала русская сказка «Теремок», поставленная силами групп Ю.М. Рыжих и В.В. Частных. Она завершилась строительством нового прекрасного терема — Главного здания Университета МГУ-ППИ и песней о дружбе.

25 августа в Шэньчжене шёл дождь: город и университет плакали, говоря «до свидания» уезжавшим в Москву преподавателям. Проводить их пришли студенты, коллеги из России и Китая. 

— Возвращайтесь, мы ждём вас!

— Обязательно, ведь здесь осталась частичка нашего сердца!