14
Календарь конференций
  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 5 – 7 февраля

    Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия»

  • 8 февраля

    Международный круглый стол "Популяризация студенческой науки: от СМИ до SMM"

  • 19 – 20 февраля

    XII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

  • 16 – 18 мая

    Всероссийская научная конференция «Современные проблемы биологии человека», посвящённая памяти заслуженного профессора МГУ Елены Николаевны Хрисанфовой

Все конференции
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
22/02/2013

Семинар "Научного клуба" на биофаке

20 февраля на биологическом факультете прошла 11-ая встреча "Научного клуба" совместно с семинаром по развитию МГУ (семинар Программы развития МГУ), на котором профессор кафедры клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ И.А. Воробьев рассказал о клеточных сортерах и их возможностях.

В частности, речь шла о закупленном за счет средств Программы развития для биологического факультета уникальном клеточном сортере FACSAria SORP с шестью лазерами и двадцатью каналами для сортировки/анализа клеток (аналогичные приборы закуплены по Программе развития для факультета фундаментальной медицины и НИИФХБ имени А.Н.Белозерского). Сортер позволяет проводить исследования со всеми существующими флуорохромами, а также проводить сортировку клеток, меченных различными флуоресцентными белками. Основные возможности прибора: сортировка жизнеспособных клеток (преимущественно суспензионных) с чистотой не менее 98-99% и объемом фракции до нескольких млн. клеток. В настоящее время данный метод является рутинным в большинстве развитых университетов мира. С его помощью были открыты стволовые клетки опухолей и сделан ряд других фундаментальных исследований. И.А. Воробьев рассказал о принципах работы прибора, особенностях исследовательских методик и основных результатах. Участники встречи обсудили те особенности методик, в частности, подготовки клеточного материала, которые должен учесть исследователь при обращении в лабораторию биологического факультета для выполнения правильных измерений на клеточном сортере.