7
Календарь конференций
  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 21 – 24 октября

    Российско-китайский педагогический форум

  • 12 – 16 ноября

    International Conference for Students and Young Scientists «Carpe Scientiam»

  • 16 – 18 ноября

    XVII конференция «Актуальные проблемы неорганической химии: низкоразмерные функциональные материалы»

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 22 – 25 ноября

    III Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 30 ноября

    VI Международная научная конференция португалистов «Камоэнсовские чтения»

  • 5 – 8 декабря

    ХLIV Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Америка и Европа: формы культурного взаимодействия – America and Europe: Forms of Cultural Interaction»

  • 6 декабря

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения -2018 «Современные тренды экологически устойчивого развития"

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
Мероприятия для школьников и учителей
14/12/2017

Сергей Рязанский вернулся на Землю

14 декабря 2017 года в 11:38 по московскому времени на Землю вернулся экипаж длительной экспедиции МКС-52/53, который возглавлял выпускник Московского университета, ученый-биолог Сергей РЯЗАНСКИЙ. Отстыковка от МКС и возвращение на Землю прошло по запланированной программе.

Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа составила 139 суток (выведение на заданную орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05» состоялось 28 июля 2017 года). Теперь общее количество времени, проведенного С.Н. Рязанским на орбите, составляет 305 суток.


Выпускник кафедры вирусологии биологического факультета МГУ С.Н. Рязанский — первый в истории учёный — командир космического корабля, а также первый воспитанник Московского университета, побывавший в космосе.

За время своего второго полёта С.Н. Рязанский регулярно выходил на связь с Московским университетом: с орбиты поздравил первых магистрантов факультета космических исследований с открытием их факультета, а всех первокурсников — с Днем знаний.

В последние дни полёта прошел «космический урок» для учащихся Университетской гимназии МГУ. Космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин провели серию наглядных экспериментов, продемонстрировавших особые свойства тел и жидкости в условиях микрогравитации. В частности, большой интерес у школьников вызвал так называемый «эффект Джанибекова», демонстрирующий «сложное» поведение летящего вращающегося тела в невесомости.

Во время первого полёта Сергея Рязанского начались регулярные телемосты «Московский университет — Международная космическая станция», проводимые в рамках Фестиваля науки. В этом году, 7 октября 2017 года, во время прямого эфира с гостями фестиваля, собравшимися в Шуваловском корпусе МГУ, российские космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин ответили на вопросы читателей РИА Новостей. Один из вопросов был про то, как космонавты отмечают Дни рождения на орбите. Сергею Рязанскому посчастливилось уже второй раз встретить свой День рождения в космосе.

В августе состоялся выход в открытый космос, ставший для Сергея Рязанского уже четвёртым. Всего в научной программе полёта нашего выпускника было более 50 биологических, биотехнологических, геофизических и медицинских экспериментов. В течение всех 139 дней С.Н. Рязанский радовал своих подписчиков в социальных сетях фотографиями нашей планеты и рассказами о жизни на станции. Ждем вторую выставку его работ в стенах университета и рассказа о полёте от первого лица.