8
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 10 декабря – 16 марта

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2018/2019 учебного года

  • 1 ноября – 31 марта

    Универсиада «Ломоносов» по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

Все конференции
26/01/2019

Встреча В.А. Садовничего с представителями арабских университетов

24 января 2019 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий встретился с генеральным секретарём Ассоциации арабских университетов профессором Амром Эззат Салама и сопредседателем Федерации российских и арабских университетов профессором Султаном Абу Ораби. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Московского университета с университетами арабских стран, входящих в Ассоциацию арабских университетов. Ассоциация включает более 400 университетов из 22 стран Арабского мира.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии деятельности Федерации российских и арабских университетов, созданной в мае 2017 года по инициативе академика В.А. Садовничего и профессора Султана Абу Ораби, и интенсификации двустороннего сотрудничества, прежде всего, в области изучения и продвижения русского языка в арабских университетах и школах и арабского языка в российских университетах, а также реализации совместных проектов в сфере науки и образования.

По итогам встречи было решено провести Второй форум Федерации российских и арабских университетов в октябре 2019 года в МГУ. В первом Форуме, прошедшем в феврале 2018 года в Бейруте (Ливан), приняли участие руководители 31 вуза России и 44 университетов Иордании, Ирака, Ливана, Сирии, Алжира, Сомали, Объединённых Арабских Эмиратов, Йемена, Египта, Омана, Кувейта и Палестины.