7
Календарь конференций
  • 15 – 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики

  • 17 – 19 апреля

    IX Международная научно-практическая конференция «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»

  • 23 апреля

    Российская научная конференция «Правда и ложь на экране»

  • 23 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Современные подходы к преподаванию русского языка как иностранного»

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по геологии

  • 17 мая

    Вторая международная конференция «Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика 2019»

  • 27 – 31 мая

    Международная конференция «Фундаментальные концепции физики почв: развитие, современные приложения и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения профессора МГУ А.Д.Воронина

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

Все конференции
26/01/2019

Встреча В.А. Садовничего с представителями арабских университетов

24 января 2019 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий встретился с генеральным секретарём Ассоциации арабских университетов профессором Амром Эззат Салама и сопредседателем Федерации российских и арабских университетов профессором Султаном Абу Ораби. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Московского университета с университетами арабских стран, входящих в Ассоциацию арабских университетов. Ассоциация включает более 400 университетов из 22 стран Арабского мира.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии деятельности Федерации российских и арабских университетов, созданной в мае 2017 года по инициативе академика В.А. Садовничего и профессора Султана Абу Ораби, и интенсификации двустороннего сотрудничества, прежде всего, в области изучения и продвижения русского языка в арабских университетах и школах и арабского языка в российских университетах, а также реализации совместных проектов в сфере науки и образования.

По итогам встречи было решено провести Второй форум Федерации российских и арабских университетов в октябре 2019 года в МГУ. В первом Форуме, прошедшем в феврале 2018 года в Бейруте (Ливан), приняли участие руководители 31 вуза России и 44 университетов Иордании, Ирака, Ливана, Сирии, Алжира, Сомали, Объединённых Арабских Эмиратов, Йемена, Египта, Омана, Кувейта и Палестины.