8
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 февраля

    Магистр-2022: шаг в профессию

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
26/11/2021

Сотрудничество России и Нидерландов обсудили в МГУ

25 ноября 2021 года в МГУ состоялся Междисциплинарный конгресс «Наследие, вызовы и перспективы научного сотрудничества России и Нидерландов». Его открыли ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Москве Хиллес Бесхоор Плух. Организаторами мероприятия стали МГУ имени М.В. Ломоносова, Неймегенский Университет им. Радбода, Посольство Королевства Нидерландов в Москве и Голландский институт в Санкт-Петербурге.

Крупнейший за последние годы двухсторонний научный и экспертный формат стал площадкой для обсуждения прошлого, настоящего и будущего отношений между Россией и Нидерландами в научно-образовательной и гуманитарной сферах. В Главном здании МГУ и по видеоконференцсвязи в конгрессе приняли участие около сотни ключевых специалистов-регионоведов, историков, экономистов, социологов, ученых по естественнонаучным и точным направлениям науки, перед которыми стоит задача анализа и выработки предложений по всему спектру двухсторонних контактов.

Приветствуя участников конгресса, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что это знаковое событие для научно-образовательного сообщества обеих стран, трансформирующее повестку сотрудничества университетов в платформу для широкого гуманитарного взаимодействия. Ректор подчеркнул неразрывную органическую связь университетского образования в России и старейших университетов Европы, многие из которых находятся в Нидерландах.

Ректор МГУ представил научно-образовательный потенциал МГУ, назвав сосредоточенную в нем интеллектуальную мощь не имеющей аналогов в нашей стране. «Сегодня Московский университет – крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны. В МГУ 40 факультетов, причем за последние 20 лет создан 21 факультет, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, Медицинский научно-образовательный центр и другие подразделения. Общая численность научно-педагогических работников университета – около 10 тысяч человек», – сказал В.А. Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что Московский университет развивает уникальную сеть контактов с университетами из более, чем 130 стран мира. В.А. Садовничий рассказал о тесных связях с университетами Королевства Нидерландов. Так, по данным информационной системы Scopus, за последние десять лет было опубликовано более 1 700 совместных работ исследователей МГУ с учеными из Нидерландов.

По словам Виктора Антоновича, полем сотрудничества университетских сообществ двух стран являются совместные исследовательские проекты, работа по внутренним и международным грантам, совместные публикации, обмен студентами и профессорами, наращивание культурного обмена.

Как президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий предложил провести встречу ректоров двух стран, отметив, что такой двухсторонний формат является очень востребованной формой взаимодействия университетского и ректорского сообществ разных стран.

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в Москве Хиллес Бесхоор Плух поблагодарил за возможность участия в конгрессе, призвал посмотреть на наши возможности для поддержки развития и инноваций во всем мире. «Мне не нужно убеждать вас в ценности международного сотрудничества в области науки и образования», – сказал дипломат. – Мы должны воздействовать на наши правительства, продвигая ценности сотрудничества. Наука, как и научное сотрудничество, всегда находятся в повестке межгосударственных отношений, в основе чего лежит глубокой содержательное наполнение. Я не знаю лучшего способа, чтобы объединить разные страны. Это открывает глаза друг на друга, улучшает любое сотрудничество.»

По его словам, существует более 100 активных соглашений между университетами России и Нидерландов. «Все университеты нашей страны сотрудничают с Россией», – отметил Хиллес Бесхоор Плух. Глава дипмиссии Королевства Нидерландов представил ключевые институты сотрудничества, такие как Нидерландский исследовательский совет, представительство нидерландского высшего образования в России – Nuffic Neso Russia и Голландский институт в Санкт-Петербурге, которые поддерживают ключевые проекты в области двусторонних научно-образовательных связей. Завершая выступление, господин посол призвал участников конгресса делиться своим опытом, знаниями, планами, пожелал всем хорошей дискуссии.

В рамках конгресса прошло заседание трех содержательных треков. Секция «Прошлое» была посвящена наследию и истории научных и культурных связей двух стран. В секции «Настоящее» говорили о трудностях перевода и литературе, развитию русской и нидерландской словесности. Участники секции «Будущее» сфокусировались на Green-IT и «зеленых» технологиях, посвятив свое обсуждение революционным и энергосберегающим технологиям и цифровизации.

Видеозапись Конгресса можно посмотреть на странице https://event.msu.ru/rus-neth.