20
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
25/06/2020

Совещание международной коллаборации JEM-EUSO

В НИИЯФ МГУ завершилось 27-е совещание международной коллаборации JEM-EUSO, которое проходило в течение трёх дней в дистанционном формате. В телеконференции приняло участие около 100 ученых, аспирантов и студентов. 

В ходе обсуждений были представлены новые результаты эксперимента «УФ атмосфера», проводимого в данный момент на борту Международной космической станции: первые карты УФ свечения ночной атмосферы, примеры транзиентных световых явлений типа «эльф». За полгода работы прибора было зарегистрировано около 1000 метеоров, которые вошли в атмосферу Земли. 

Отдельное внимание участниками совещания было уделено планам работ в рамках готовящихся экспериментов «КЛПВЭ» на МКС и EUSO-SPB2 на стратосферном баллоне. В первом из них НИИЯФ МГУ является постановщиком и совместно с коллегами из Японии, Италии и Франции разрабатывает оптическую схему, модули фотоприемной поверхности телескопа и механический облик аппаратуры. 

В ходе специальной сессии участники коллаборации подтвердили крайнюю заинтересованность в совместной реализации эксперимента. В проекте EUSO-SPB2 НИИЯФ МГУ отвечает за блок цифровой обработки данных флуоресцентного телескопа, и в ближайшее время специалисты института приступят к монтажу и тестированию блока.

Космический эксперимент JEM-EUSO отличается от наземных экспериментов тем, что позволяет в десятки раз увеличить площадь атмосферы, на которой экспериментально наблюдаются вторичные широкие атмосферные ливни (ШАЛ), генерируемые первичными частицами космических лучей. В проекте JEM-EUSO используется сложная оптика: широкоугольный объектив из 3 линз Френеля с входным отверстием площадью ~5 м2. Фотоприемник в фокальной поверхности этого объектива с большим числом ячеек позволяет создать «камеру» с полем зрения 60°, покрывающую наблюдениями ШАЛ на площади атмосферы более 105 км2.