3
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
22/05/2020

Совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции

21 мая 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Участие в нем приняли представители руководства Правительства и Администрации Президента Российской Федерации, министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий, ректор Санкт-Петербургского университета Н.М. Кропачев, руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе мэр Москвы С.С. Собянин.

В своем вступительном слове глава государства отметил, что окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Тем не менее, по мнению Президента, российская система образования, как средняя, так и высшая школа, достойно выдержали эти испытания. В.В. Путин поблагодарил школьников и студентов, педагогов, родителей за терпение и взаимную поддержку, гражданскую активность, рассказал о решениях, принятых для адаптации действующих механизмов оценки знаний к условиям распространения коронавирусной инфекции. Представители руководства национальной системы образования в ответ проинформировали главу государства о мерах, принимаемых для того, чтобы обеспечить доступность и качество образовательного процесса в дистанционном формате, надежно гарантировать полноценную реализацию права на получение образования.

В.А. Садовничий, говоря от имени ректорского корпуса, отметил, что уже с начала марта во всех вузах страны была организована работа по переводу образовательного процесса на дистанционный формат, проведено восемь онлайн-совещаний ректоров с участием руководства профильного министерства, разработаны и внедряются меры по демпфированию социально-экономических последствий пандемии, трудоустройству студентов в университетах, координации волонтерского движения, особенно работы студентов-медиков.

В.А. Садовничий подчеркнул, что фактически за несколько дней всю систему высшего образования удалось перевести в совершенно другой режим работы. Все учебные процессы переведены в цифровой формат, через несколько недель студенты уйдут на летние каникулы. О том, что в целом профессорская корпорация достаточно успешно адаптировалась в новым условиям работы говорит и проведенный Российским Союзом ректоров опрос преподавателей. Виктор Антонович также проинформировал участников совещания о работе, которая проводится РСР по организации финальных этапов олимпиадного движения, озвучил инициативу провести День выпускника онлайн по всей стране, чтобы выпускники 2020 года достойно отметили завершение обучения в вузах как важного этапа своей биографии.

Президент Российского союза ректоров обратил внимание участников совещания на то, что сейчас многие страны пошли по пути существенного облегчения правил поступления в свои университеты. Для решения поставленной президентом задачи удвоения количества иностранных студентов в российских вузах, успешной конкуренции с зарубежными университетами академик Садовничий предложил принимать на обучение иностранных абитуриентов по системе портфолио, с учетом ранее проявленной учебной и научной активности. Кроме того, по мнению Виктора Антоновича, студенты отечественных вузов могли бы составить основу волонтерских отрядов, которые могут работать в системе летнего отдыха школьников и их необходимо активно привлекать к такой работе, на новом этапе возрождая хорошие традиции прошлого, когда вожатыми групп школьников в летних лагерях отдыха чаще всего были именно студенты.

В заключение своего выступления ректор МГУ особо подчеркнул, что весь ректорский корпус настроен на то, чтобы начать новый учебный год в вузах страны 1 сентября.