13
Календарь конференций
  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 20 декабря – 20 марта

    Международный архитектурный конкурс The Ideal Village

  • 27 – 28 января

    5-ая Международная переводческая научно-практическая конференция COSINES Pi по устному и письменному переводу

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
24/12/2021

Совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию

24 декабря президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ В.А. Садовничий принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, посвященном повышению качества управления в научной сфере и реализации исследовательских проектов на всей территории страны.

В своем докладе ректор отметил, что решение об объявлении в 2021 году в Года науки и технологий в Российской Федерации было принято ровно год назад на заседании Попечительского совета Московского университета. Как отметил Виктор Антонович, многочисленные форматы общественной активности в рамках Года не только стали хорошей стартовой площадкой, особенно для молодежи, но и позволили привлечь к теме образования и науки внимание беспрецедентно масштабной аудитории. Например, только Всероссийский Фестиваль науки в этом году собрал 20 миллионов посетителей онлайн и офлайн.

«События последнего времени показали, как важно развивать науку в регионах, поддерживать научные проекты и использовать их для развития экономики, улучшения жизни людей. И университеты не просто приняли активное участие в этом процессе, но и на деле продемонстрировали свою “третью миссию” – служение обществу», – подчеркнул академик В.А Садовничий.

Говоря о третьей миссии университета, его вкладе в социально-экономическое развитие региона и страны в целом, развитие науки, системы общего образования, работу с талантливой молодежью, реализацию общественно значимых волонтёрских и благотворительных проектов, В.А. Садовничий привел пример программы «Вернадский» – сети научно-образовательных консорциумов, объединяющей ведущие университеты, региональные вузы и научно-исследовательские институты и социально-ориентированный бизнес. На данный момент в эту сеть входят 27 субъектов Российской Федерации, для подписания с главами регионов готовятся ещё 18 соглашений. Буквально на накануне были созданы консорциумы «Вернадский – Новосибирская область» и «Вернадский – Республика Дагестан». На сегодня в активе программы «Вернадский» уже более трёхсот реализованных проектов, в которых активно участвует университетская молодёжь.

Президент Российского Союза ректоров обратил внимание, что во всех этих проектах «университетская корпорация России ощущает эффективную поддержку Министерства науки и высшего образования». «Работаем консолидированно», – подчеркнул В.А. Садовничий.

Обращаясь к теме привлечения внебюджетного финансирования, Виктор Антонович отметил, что стали активно поддерживать науку, в том числе и в научную инфраструктуру, и крупные корпорации. Он привел в пример компании «Росатом», «Ростех», «Роснефть», «Русал», «РЖД», вкладывающие значительные средства в развитие науки и технологий в регионах и в развитие университетов.

В.А. Садовничий рассказал о сотрудничестве университета с ГК «Росатом» по созданию в Сарове (Нижегородская область) ключевого сегмента Национального центра физики и математики – филиала МГУ. С 1 сентября 2021 года в нем уже начали готовить специалистов высшей квалификации по фундаментальным высокотехнологичным направлениям физики и математики, компьютерных наук, суперкомпьютерных технологий, на основе лучших мировых научных и образовательных практик для работы в высокотехнологичных компаниях и промышленности разных регионов.

Для решения задачи подкрепления высокого уровня фундаментальных научных исследований, их внедрения в практические разработки при поддержке президента, Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы реализуется проект создания научно-технологической долины при МГУ. По словам ректора, она «задумана как интерфейс Московского университета с промышленностью России и площадка для подготовки кадров для цифровой экономики». Уже идет активное строительство трёх кластеров. Буквально сегодня В.А. Садовничий и мэр Москвы С.С. Собянин провели рабочее совещание на площадке объекта. В рамках проекта уже поступили заявки от 190 крупных и средних компаний регионов России. На их основе сформировано около трёхсот молодёжных стартапов и научно-технологических проектов, в том числе связанных с разработкой научных основ развития спорта в России.

Виктор Антонович обратился к вопросу перезапуска сегмента научно-популярных журналов и научно-популярной литературы в целом. По его словам, они играли важную роль в годы научно-технологического прорыва Советского Союза. «Многие крупные учёные, наверное, выбрали свой путь во многом благодаря тому, что в детстве читали “Науку и жизнь”, “Знание – сила” и другие издания, чьи тиражи сейчас резко упали. Подобные журналы, рассказывающие о российской науке, безусловно нуждаются в поддержке со стороны государства. Это важно для поддержания и развития научной среды в регионах», – подчеркнул ректор. О том, что это возможно? говорит успешная «реикарнация» Общества «Знание».

В завершение своего доклада В.А. Садовничий отметил, что последние 20 лет – это реализация осмысленной системной политики в области науки и технологий, которая остановила негативные процессы в науке, отток молодых кадров, сохранила компетенции и систему производства новых знаний. Всё это стало сегодня основой для качественного скачка в сфере наукоёмких технологий как локомотивов развития страны. Важно, что это реализуется, как на макро-, так и микроуровне. Буквально на днях в Московском университете, по словам академика В.А. Садовничего, были вручены 25 ключей от квартир семьям молодых ученых МГУ и зарубежным ученым, приехавшим работать в Московский университет.