16
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
26/05/2020

Стратегическая культура и развитие общества на современном этапе

25 мая на площадке лекционного университария МГУ «Диалог о настоящем и будущем» прошла дискуссия по теме «Абрис стратегии как новой междисциплинарной науки и ее роль в устойчивых условиях и в чрезвычайные периоды». Представляя новую серию большого цикла научно-популярных мероприятий, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий отметил, что в рамках проекта проведено уже около двадцати дискуссий. На них выступали математики, экономисты, химики, биологи, историки, философы. На экспертной панели говорили о пандемии, способах борьбы с ней, уроках кризиса, экономике и обществе после эпидемии. По словам Виктора Антоновича, «Диалог» — это вклад Московского университета в стремление общества отрефлексировать особенности современного этапа развития мира. Академик Садовничий подчеркнул, что такая работа — это, безусловно, следование долгу ученого, миссии Московского университета как общенациональной корпорации знаний.

Говоря о теме новой встречи слушателей с представителями ведущих интеллектуальных сил вуза, В.А. Садовничий сказал, что стратегия, разработка стратегии — важнейшее дело, обязанность любого общества. По его словам, сегодня мир часто находится в турбулентности, испытывает в тех или иных процессах возмущения, неупорядоченные волны или дельта-функции, как их называют математики. Конечно же, человечеству необходимо как на национальном, так и на глобальном уровне уметь их сглаживать, анализировать прошлое и правильно организовывать лучшее будущее.

Ответом на этот вызов со стороны МГУ является подготовка кадров, способных на решение таких сложных задач. Виктор Антонович напомнил, что в Московском университете уже пятнадцать лет успешно готовятся специалисты по магистерским программам в области экономической и финансовой стратегии. В рамках Института математических исследований сложных систем, основанного по инициативе В.А. Садовничего и нобелевского лауреата И.Р. Пригожина, создан Центр стратегических исследований, специалисты которого успешно примеряют методологию самоупорядочивания, теории хаоса применительно к общественным процессам. Ректор МГУ акцентировал внимание, что такая работа носит чрезвычайно востребованный характер: разработки центра находят свое практическое применение в Санкт-Петербурге, Кузбассе, Узбекистане, других странах и регионах.

В конце своего вводного слова В.А. Садовничий представил модератора и лектора экспертной дискуссии. Ими стали директор Московской школы экономики МГУ, академик А.Д. Некипелов и заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, руководитель Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ иностранный член РАН В.Л. Квинт.

На правах ведущего дискуссии А.Д. Некипелов отметил, что востребованность стратегирования все время нарастает: активно разрабатываются стратегии стран, городов, компаний, даже отдельных людей. В каждом таком случае специалисты всякий раз возвращаются к исходному пониманию стратегии как целесообразного направления развития того или иного объекта в соответствии с имеющимися установками, ресурсами и факторами неопределенности, в которой функционируют все социальные системы. Александр Дмитриевич напомнил, что вопросы, связанные с разработкой стратегии, рассматриваются в общей экономической теории, теории менеджмента, в теории игр, в военной науке. При этом одним из ключевых вопросов является вопрос о том, как должна строится общая теория стратегирования, как она должна отражаться в различных социальных науках. На этот и другие вопросы отвечают книги В.Л. Квинта, на разных языках вышедшие во многих странах мира и отражающие тот опыт работы в нашей стране и за рубежом, который имеется у их автора.

Директор Московской школы экономики МГУ подчеркнул, что работы лектора основаны на его огромном теоретическим и практическом багаже. Один из интереснейших кейсов в активе профессора Квинта — разработка стратегии так называемого бразильского этанолового проекта, позволившего на уровне целой страны успешно запустить целую программу в области «зеленой энергетики».

В.Л. Квинт поблагодарил руководство вуза и своего факультета за приглашение в Московский университет, в Московскую школу экономики, где стратегирование впервые в России начало преподаваться как наука. В начале своей лекции профессор Квинт рассказал о долгом, насчитывающем уже более трех тысячелетий пути развития теории стратегии, философских корнях стратегии, назвал имена выдающихся представителей теории стратегирования в военном деле, экономике, науке. По словам Владимира Львовича, основополагающее значение для науки имеет первая книга по стратегии — работа советника трех российских императоров, одного из основателей Академии Генерального штаба Российской императорской армии, генерал-аншефа Антуана Генриха Жомини «Общие правила военного искусства». Книга вышла на основании Высочайшего повеления императора Александра I в 1817 году. В Московском университете к 200-летию ее публикации вышло новое комментированное издание этого фундаментального труда.

По словам В.Л. Квинта, стратегирование — это процесс разработки и реализации стратегии, охватывающий все этапы анализа прогнозов, мониторинга трендов, факторов внешней и внутренней среды объекта стратегирования, а также стадии реализации стратегии и последующего выхода из нее. В своем выступлении профессор Квинт подробно освятил стратегию в качестве одного из самых динамично развивающихся научных междисциплинарных направлений, результаты которого широко востребованы практикой, роль стратегии в устойчивых условиях и в чрезвычайные периоды.

Как один из наиболее авторитетных исследователей теории стратегии и разработчика методологии стратегирования, В.Л. Квинт подчеркнул, что обоснованные стратегии способствуют снижению неопределенности будущего, обоснованию верных приоритетов развития, ориентированных, в конечном счёте, на повышение качества жизни, создания для человеческих сообществ «запасов прочности», обеспечивающих их нормальное функционирование даже в неблагоприятных условиях, например, в режиме чрезвычайной ситуации.

В заключительной части экспертного мероприятия А.Д. Некипелов дал возможность докладчику ответить на вопросы, поступившие от зрителей прямого эфира, поделиться своими соображениями и замечаниями, касающимися прикладного значения стратегирования в современный период.