18
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
26/07/2022

Стратегическая сессия по направлению «Энергетика»

26 июля в Координационном центре Правительства Российской Федерации с участием ректора МГУ академика В.А. Садовничего прошла стратегическая сессия под руководством председателя Правительства М.В. Мишустина по направлению «Энергетика».

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Состоялся серьезный разговор о том, как повысить устойчивость и эффективность отечественной энергетики. В его рамках были представлены результаты ведущих научных школ МГУ, занимающихся созданием металл-ионных аккумуляторных батарей нового поколения, разработкой новых радиохимических технологий глубокого фракционирования радиоактивных отходов, получением перспективных материалов для солнечной энергетики. Также трудно переоценить роль ученых Московского университета в вопросах исследования и разработки углеводородного потенциала Арктики, безопасного получения и эффективного хранения «зеленого» и «синего» водорода. Мы будем расширять сотрудничество с ведущими государственными корпорациями в интересах скорейшего доведения этих технологий до опытной и промышленной эксплуатации. Для этого планируем сфокусировать на этих направлениях ведущие научные силы университета, расширять взаимодействие в рамках уже работающих и новых исследовательских коллабораций, интенсифицировать сотрудничество с индустриальными партнерами».

В ходе стратегической сессии представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и компаний обсудили, как в новых условиях выполняются задачи национального развития в одной из ключевых сфер экономики, обсудили возможности разработки и принятия дополнительных мер, необходимых для того, чтобы шире раскрыть отраслевой потенциал.