13
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 января – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2020

  • 22 февраля – 11 апреля

    Открытые курсы для школьников (10-11 классы) «Обществознание. Основы Конституции. Права человека»

  • 13 – 17 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2020»

  • 20 февраля – 13 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по маркетингу 2019/2020 учебного года

  • 20 декабря – 20 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

Все конференции
27/02/2020

Студенческий концерт в День родного языка

21 февраля в Доме культуры МГУ прошел студенческий концерт, посвященный Международному дню родного языка. Студенты Московского университета представили интересную программу, проиллюстрировав творческими номерами на русском, алтайском, калмыцком, татарском, чеченском, грузинском, казахском, узбекском, армянском языках богатство и многообразие национальных культур, оттенки и соцветия различных наречий. Слова на ногайском, тувинском, осетинском, ингушском языках, языке коми и фарси, прозвучавшие под сводами мраморного фойе, стали не только обращением к корням и истокам, но и демонстрацией силы народной культуры, гармонии создаваемых в ее рамках образов и смыслов.

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашен ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года и с 2000 года ежегодно отмечается 21 февраля в целях содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию мира. О миссии праздника рассказала ведущая концерта, студентка Высшей школы телевидения МГУ Катарина Юровская. Она же открыла творческую программу, исполнив a capella русскую народную песню «Кого нету».

«Не останавливайся, музыка, веди всегда меня вперед!». Лейтмотивом большого концерта студенческой самодеятельности стали эти слова из песни «Мелодия гармони», которую на татарском языке — втором по численности носителей в Российской Федерации — исполнила студентка юридического факультета Луиза Фазлыева. Ее поддержали студенты и магистранты различных факультетов Московского университета, на своих родных языках исполнившие народные и авторские песни, а также стихотворения поэтов, лучше других рассказывающих о природных красотах и людях малой Родины. Представляя концертные номера, ведущая кратко рассказывала о каждом языке, отмечая, что, чем древнее язык, тем богаче его лексика и изысканней его звучание.

В финале концерта участники интернационального квартета «Ломоносов» в составе Нагапета Нагапетяна, Урсула Аныева, Эдуарда Макаримова и Катарины Юровской исполнили русскую народную песню «Во поле береза стояла», еще раз подчеркнув исключительное значение русского языка как средства межнационального общения, языка культуры и науки.