20
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
23/04/2020

«Суперкомпьютерные технологии: наука, общество, пандемия»

22 апреля на экспертной площадке «Диалог о настоящем и будущем» прошло очередное заседание научного семинара Института математических исследований сложных систем МГУ «Время, хаос и математические проблемы». Основанный 40 лет назад по инициативе нобелевского лауреата, известного бельгийского физика российского происхождения И.Р. Пригожина и ректора Московского университета В.А. Садовничего как площадка для регулярных встреч математиков и представителей других естественнонаучных дисциплин, в настоящее время семинар является важной частью большого онлайн-диалога ведущих ученых университета с обществом. Как отметил ректор МГУ в начале своего выступления, основной целью проекта является демонстрация научной мощи Московского университета в это непростое время, просвещение, популяризация научных знаний.

Очередное заседание научного семинара «Время, хаос и математические проблемы» было посвящено теме суперкомпьютерных технологий, их значению для современной науки и общества в условиях пандемии. В.А. Садовничий отметил, что это уже второе заседание семинара в формате онлайн. Первое, состоявшееся 8 апреля, было посвящено теме биллиардов, на примере которых докладчик — академик А.Т. Фоменко — проиллюстрировал актуальные математические задачи в области геометрии. Говоря о целях текущего семинара, ректор отметил, что суперкомпьютерные технологии исключительно многогранны, позволяя получить прорывные результаты для развития науки, промышленности, здравоохранения, национальной безопасности, для общества в целом, а также анонсировал создание научной рабочей группы по проблемам противодействия распространения инфекции COVID-19, в состав которой войдут представители МГУ, Сибирского отделения наук РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вводный доклад об особенностях использования суперкомпьютерных технологий для решения задач в науке и экономике сделал директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ член-корреспондент РАН В.В. Воеводин. Он рассказал об идущей в мире гонке суперкомпьютерных вычислений, месте России и Московского университета в рейтинге наиболее мощных супервычислителей, переходе от парадигмы последовательных к параллельным вычислениям. Профессор Воеводин отметил, что суперкомпьютерные технологии сегодня — это всегда междисциплинарность и большой масштаб решаемых с их помощью задач, тесная связь с нуждами промышленности и инновационной сферы.

Заведующий лабораторией НИВЦ МГУ В.Б. Сулимов выступил с презентацией «Разработка противовирусных препаратов прямого действия с помощью суперкомпьютера». В своем докладе он отметил, что с помощью суперкомпьютерных вычислений можно эффективно решать задачу перебора сотен тысяч и даже миллионов молекул 3 кандидатов на статус вещества, эффективно воздействующего на белки вирусов и других возбудителей болезней человека, животных и растений. Эксперт рассказал об успехах ученых МГУ в молекулярном докинге — технологии автоматизированного поиска таких молекул, сообщил о том, что в ближайшие несколько недель ученые Московского университета будут готовы направить свои предложения по тематике коронавируса SARS-CoV-2 в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Это предложение ученых МГУ поддержал представитель «Вектора» Д.В. Антонец. Он подтвердил важность задействования потенциала суперкомпьютерных вычислений для разработки антигенных препаратов, поблагодарил от лица ГНЦВБ «Вектор» Московский университет за предложенную схему партнерства и выразил принципиальную готовность помочь с проверкой эффективности потенциальных терапевтических решений.

О других аспектах применения потенциала суперкомпьютера МГУ «Ломоносов» рассказала ведущий научный сотрудник химфака МГУ М.Г. Хренова. В своем сообщении «Суперкомпьютерное моделирование биомолекулярных процессов» ученый сконцентировалась на наиболее перспективных подходах к созданию лекарств онкологической и антивирусной направленности. Заместитель директора НИВЦ МГУ В.М. Степаненко рассказал о супервычислениях при решении задач прогноза погоды, климата и качества окружающей среды. На примере повышения качества прогноза погоды ученый проиллюстрировал прогресс компьютерных вычислений, достигнутый с середины XX века, рассказал об усложнении анализируемых моделей, дающей больную надежность прогноза. Аспирант факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ И.В. Викторович принял участие в дискуссии с докладом «Использование методов суперкомпьютерного кодизайна для решения графовых задач», поведав об успехах молодых ученых Московского университета в одной из важнейших областей суперкомпьютерных технологий.

Декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ академик И.А. Соколов в своем выступлении отметил, что задействование вычислительного потенциала Московского университета для решения медицинских задач началось задолго до начала коронавирусной пандемии. На это, например, была нацелена программа «Математика плюс медицина», в которой внешними партнерами ученых вуза стали специалисты Городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы. По словам декана ВМК, такое взаимодействие требует не просто решения на высоком научном уровне фундаментальных и прикладных задач, но даже и создания «новой математики», обычно описываемой сегодня в терминах искусственного интеллекта. Задействование нейросетевых технологий, а равно как и объединение усилий математиков, вычислителей, физиков в рамках таких программ позволит успешно справляться с актуальными вызовами и угрозами.

О потенциале Сибирского отделения Российской академии наук, возможностях его использования в ходе научной и научно-производственной мобилизации в условиях пандемии рассказал председатель Сибирского отделения РАН академик В.Н. Пармон. Он поделился планами расширения практики суперкомпьютерных вычислений как в рамках текущих, так и перспективных задач, решать которые предстоит, в том числе, в рамках проекта «Академгородок 2.0». Ученый поддержал идею трехстороннего взаимодействия по линии МГУ – Сибирское отделение РАН – ГНЦ «Вектор», предложил со своей стороны кандидатуры научных институтов и ученых, которые могли бы войти в состав рабочей группы.

Подводя итоги заседания семинара «Время, хаос и математические проблемы», В.А. Садовничий поблагодарил всех за представленные в его рамках доклады, еще раз подчеркнул, что суперкомпьютерные технологии приобретают сейчас, когда все высокоразвитые государства стараются консолидировать вычислительные ресурсы для борьбы с пандемией, первоочередное значение. Ректор МГУ предложил регламент взаимодействия в рамках научной рабочей группы по проблемам противодействия распространения инфекции COVID-19, состав ее сопредседателей (ректор МГУ академик В.А. Садовничий, председатель Сибирского отделения РАН академик В.Н. Пармон, генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Р.А. Максютов), кандидатуру ответственного секретаря (проректор МГУ А.А. Федянин). В заключение ректор Московского университета подчеркнул готовность ученых МГУ немедленно начать обмен научной информацией, приложить все усилия, чтобы продвинуть фундаментальную науку, научные исследования к конечному результату на благо всего общества.