7
Календарь конференций
  • 11 – 12 марта

    Международная конференция «Губеровские чтения». Страны Юго-Восточной Азии в прошлом и настоящем (история, политика, экономика, культура).

  • 16 марта

    Китай от древности до современности: История. Язык. Литература. Политика. Экономика.

  • 25 – 29 марта

    Секция «Актуальные проблемы социально-экономического развития ибероамериканских стран» в рамках V Мартианских чтений

  • 28 – 31 марта

    Выездная психологическая школа факультета психологии МГУ для старшеклассников

  • 30 марта

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 8 – 12 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019»

  • 15 – 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики

  • 5 – 8 мая

    Международная научная конференция школьников «XIX Колмогоровские чтения»

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
«Университет без границ»
Мероприятия для школьников и учителей
26/12/2009

Свободно высказанные мысли

В Фундаментальной библиотеке МГУ 10 декабря состоялись II Аверинцевские чтения. В этот раз они проводились по инициативе философского факультета.

Во вступительной речи ректор МГУ В.А. Садовничий подчеркнул: «С.С. Аверинцев был ученым широчайшего гуманитарного профиля, спектр его научных интересов был обширен. Он считал, что филология — это "служба понимания". Его личность, его труды заслуживают большого уважения и внимания. Великий ученый Аверинцев был и остается для нас непревзойденным моральным и духовным авторитетом».

В.А. Садовничий отметил, что на конференцию приехали ведущие ученые и специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы. На книжной выставке, подготовленной специально к чтениям, были представлены научные труды как самого академика С.С. Авернинцева, так и его отца С.В. Аверинцева, а также сборник докладов, составленный по материалам Первых Аверинцевских чтений.

Декан философского факультета МГУ В.В. Миронов выступил с докладом «Философия как слово и интерпретация». Он рассказал о предмете философии, проблемах мифологического познания мира, связях философии и филологии, философии и риторики. Действительно, у этих областей знания есть объединяющее начало — слово. В своей речи В.В. Миронов приводил большое количество цитат из научных текстов С.С. Аверинцева.

Доклад «Начало классики» представил директор Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) академик Н.Н. Казанский. В начале выступления он коснулся проблемы воспитания профессионального сообщества и обратился к ректору МГУ с предложением ввести стипендию имени С.С. Аверинцева для студентов-филологов старших курсов. В.А. Садовничий предложение поддержал. Н.Н. Казанский рассказал о классическом периоде в истории греческой литературы, который заложил основы европейской культуры в целом. Он поведал аудитории об элегии Симонида, посвященной памяти погибших в битве при Плотеях в период Греко-персидских войн.

Н.Н. Казанского на трибуне докладчиков сменил директор Института мировой литературы имени А.М. Горького академик А.Б. Куделин. Его доклад был посвящен взаимосвязи литературы Востока и Запада. В частности, он рассказал о влиянии арабо-персидской литературы на немецкого классика Гёте.

Заведующий кафедрой классической филологии филфака МГУ А.И. Солопов посвятил свое выступление особенностям присвоения географических названий в Римской империи. Топонимика римлян основывалась на четырех принципах: иерархии и масштабности местности; религиозных представлениях (чтобы привлечь «милость богов»); консерватизме (название давалось согласно местным языкам) и билингвизме (каждый географический пункт имел название на латинском и греческом языках).

Доцент кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ Т.Ю. Бородай свое выступление посвятила теме «Воображение и познание». Она рассказала о роли и значении воображения в жизни человека, об отношении к воображению на протяжении веков. Т.Ю. Бородай подчеркнула, что эта особенность человека открывает как способность к всестороннему познанию окружающего мира, так и способность к богопознанию и делает человека намного богаче духовно.

Профессор философского факультета ВШЭ А.Л. Доброхотов выступил с докладом «Гёте и Пушкин». Он отметил, что в свое время эта тема очень интересовала академика С.С. Аверинцева, который написал статью под аналогичным названием. Собственно, анализ этой статьи и стал основой выступления А.Л. Доброхотова. Он подчеркнул, что в своей статье Аверинцев сделал попытку разгадать феномен классики, поставив вопрос о том, что такое классика Античности, Средних веков, Нового времени, почему эти эпохи столь противоречивы между собой.

Старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН Н.В. Котрелев посвятил свое сообщение переводческой деятельности Вячеслава Иванова и тому, как менялось мировоззрение великого поэта с течением времени, с изменением политической обстановки в стране.

Доцент кафедры истории русской философии философского факультета А.П. Козырев тему своего доклада обозначил как «Паламизм и русская философия». Он отметил, что С.С. Аверинцев, который занимался религиозной философией, сам стал частью русской философии. А.П. Козырев попытался объяснить, в чем специфика русской философии, как православие повлияло на русскую ментальность, духовность и культуру в целом.

Редактор отдела «Философия» Большой российской энциклопедии Ю.Н. Попов рассказал об особенностях подготовки справочных статей С.С. Аверинцева в советское время, о тех дискуссиях, которые они рождали. Ю.Н. Попов охарактеризовал Аверинцева как человека с необыкновенно широким кругозором, как автора, способного в небольшом объеме энциклопедической статьи сказать об очень многом и при этом увлекательно, понятно для читателей. Докладчик вспомнил немало интересных историй из своей редакционно-издательской практики, связанных с академиком Аверинцевым.

Последним докладчиком стал профессор кафедры классической филологии филфака Г.Ч. Гусейнов. Свое выступление он посвятил значению С.С. Аверинцева для российской интеллигенции. В 70–80-е годы Аверинцев был культовой фигурой, олицетворял лучшие черты русского интеллигента. Он всегда стремился просвещать, всегда отстаивал истину и не боялся трудностей, часто встречавшихся на пути исследователя. Быть верным делу правды — вот научное кредо С.С. Аверинцева, и оно должно быть поддержано и сегодня.

Зинаида Титова