Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Мероприятия для школьников и учителей
«Университет без границ»
Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
29/11/2019

Торжественная церемония закрытия Года периодической таблицы химических элементов в России

28 ноября в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прошла Торжественная церемония закрытия Года периодической таблицы химических элементов в России. Почетными гостями яркого научного шоу, завершившего в нашей стране цикл мероприятий в рамках объявленного ООН и ЮНЕСКО Международного года Периодической таблицы химических элементов, стали первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, академик, член Президиума РАН Г.В. Трубников, президент Российской академии наук академик А.М. Сергеев, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик В.Я. Панченко.

Показанный в начале церемонии видеоролик напомнил о том, что, когда 1 марта 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев закончил свой труд «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», было известно всего около 60 элементов. Сегодня в таблице их уже 118, из которых 94 встречаются в природе, а остальные являются синтетическими. Таким образом уже полтора века сбываются пророческие слова Д.И. Менделеева: «Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройка и развитие обещаются».

Открывая Торжественную церемонию, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий отметил, что сегодня в Московском университете проходят еще два крупных события. Одно из них — II Форум ректоров российских и арабских вузов, участниками которого стали 120 глав ведущих университетов Российской Федерации и стран Ближнего Востока. Значимым событием для МГУ стало и 90-летие химического факультета, по словам Виктора Антоновича, одного из крупнейших и лучших факультетов университета.

Академик Садовничий подчеркнул, что Д.И. Менделеев, несомненно, был гениальным человеком, проявившим свой талант исследователя не только в химии, но и в физической химии и экономике. Сравнив его с гением Максвелла, Фарадея, Кюри, ректор Московского университета отметил, что Менделеев является тем русским ученым, которого знают во всем мире, он относится к тем инвариантам, которые всегда и везде олицетворяют мощь отечественной науки и культуры. Труды великого русского химика еще раз показали всему миру, как фундаментальная наука позволяет на столетия вперед предопределять развитие экономики и общества в целом.

Приветствуя участников церемонии, А.М. Сергеев отметил, что сегодня в Московском университете подводятся итоги большой работы, благодаря которой значительно продвинулось общественное восприятие научной деятельности. По словам главы РАН, открытые уроки, конференции и фестивали, составившие программу Менделеевского года, разбудили любопытство сотен тысяч и даже миллионов человек. Предметом этого интереса стала не только сама таблица, сколько тот факт, что все на Земле и в космосе состоит из ограниченного набора элементов, который мы знаем. Благодаря осмыслению этого обстоятельства, любопытствующий ум уже задается вопросами о том, одиноки ли мы во вселенной, возможны ли другие взаимодействия у тех пяти элементов, из которых состоит ДНК, как на основе знаний о связях уже известных кирпичиков природы создавать принципиально новые материалы и соединения.

По словам академика Сергеева, это и является самым главным итогом Года периодической таблицы химических элементов в России. Благодаря ему много людей самых разных занятий и возрастов по-другому посмотрели на мир. И это дает основание быть уверенным в том, что толчок, данный этим проектом, обязательно приведет в науку молодежь, безусловно отразится на новых научных открытиях и успехах. «Спасибо году Менделеева!», — заключил свою речь А.М. Сергеев.

Г.В. Трубников отметил со сцены Актового зала Фундаментальной библиотеки МГУ, что закрытие Менделеевского года и те достижения в пропаганде химической науки, которые были достигнуты в его рамках, обязательны должны получить свое развитие в десятилетии и даже столетии химии. Григорий Владимирович подчеркнул, что развернутая рядом с залом заседаний выставка, посвященная Году периодической таблицы химических элементов в России и юбилею химического факультета МГУ, раскрашена самыми яркими красками нашей жизни. «Чего бы мы не касались — это химия!», — сказал об этом первый заместитель руководителя Минобранауки России.

Он обратил особое внимание на то, что благодаря Году таблицы Менделеева все мы вновь открываем красоту фундаментальной химии как науки будущего, без которой невозможно развитие человечества. Продолжая традиции международного научного сотрудничества, заложенные Дмитрием Ивановичем Менделеевым, по инициативе нашей страны учреждена международная премия ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Прием заявок заканчивается 15 марта 2020 года, а первое вручение пройдет уже через год.

Г.В. Трубников особо отметил, что мероприятия в рамках Года, основанные на принципах научного миссионерства, стали возможны благодаря «уникально сильной команде химфака МГУ», не только развивающей химические знания, но и являющейся платформой, которая через съезды учителей и преподавателей химии успешно объединяет химическое образование и просвещение в стране.

В рамках Торжественной церемонии закрытия Года периодической таблицы химических элементов в России также выступили паст-президент Международного союза теоретической и прикладной химии, член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова, президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева академик А.Ю. Цивадзе, президент химического факультета МГУ академик В.В. Лунин, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, руководитель Межведомственной рабочей группы по проведению Года периодической таблицы химических элементов в России Ю.Г. Горбунова, выпускник химического факультета МГУ, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева А.Г. Мажуга.

В ходе Торжественной церемонии Г.В. Трубников вручил благодарности членам организационного комитета по проведению Менделеевского года в России. Яркую палитру большого научного праздника украсили музыкальные и художественные номера, посвященные Периодической таблице и жизни Д.И. Менделеева. Вновь и вновь имя великого российского ученого прозвучало на многих языках мира, демонстрируя вклад отечественной науки в сокровищницу знаний всего человечества.

Фотоальбом