Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Программы поддержки талантливой молодежи
Электронная трудовая книжка

Проект «Вернадский»
26/04/2021

Торжественное закрытие Международного молодежного научного форума «Ломоносов»

26 апреля 2021 года Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ были подведены итоги Международного молодежного научного форума «Ломоносов». В этом году Форум приурочен к Году науки и технологий, который был объявлен Президентом России В.В. Путиным на заседании Попечительского совета МГУ в декабре 2020 года.

Приветствуя участников форума в стенах Московского университета, ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий отметил особое значение международного молодежного научного форум «Ломоносов» в научной жизни страны. По словам ректора за 27 лет своего существования форум объединил более 200 тысяч докладчиков. В этом году форум, несмотря на пандемию, также был очень масштабен: для участия в нем было подано более 20 тысяч заявок, 13,5 тысяч из них были отобраны после экспертизы. Виктор Антонович проинформировал, что в этом году форум также посвящен 60-летию первого полета Ю.А. Гагарина, секции и доклады, посвященные теме освоения космоса, преобладали в программах секций.

В.А. Садовничий обратил особое внимание, что в работе форума «Ломоносов» в этом году приняли активное участие регионы, сотрудничающие с МГУ в формате научно-образовательного консорциума «Вернадский»: девять регионов проводили свои секции в рамках форума, перенимая таким образом компетенции Московского университета по организации и поддержке молодежной науки. Подчеркнув, что форум «Ломоносов» имеет большое значение для научной жизни российского и зарубежного студенчества, Виктор Антонович поблагодарил всех, кто делал и делает его возможным, выразил свою признательность всем студенческим организациям Московского и других университетов, принимавшим участие в его организации и проведении.

Принявший участие в церемонии министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков в своем выступлении отметил, что сложно переоценить роль МГУ в становлении науки и образования в нашей стране. Глава ведомства тепло поблагодарил Московский университет за системную поддержку студентов, вставших на путь науки, выбравших в своей жизни пусть исследователя. Министр отметил, что форум «Ломоносов» – это одно из ключевых событий Года науки и технологий в Российской Федерации. Он добавил, что иной раз приходится слышать о том, что студенческой науки не бывает, но точно бывают студенты в науке. По словам В.Н. Фалькова наука, действительно, не знает ограничений по возрасту и по странам. Он вспомнил об удивительной судьбе выдающегося отечественного химика, лауреата Нобелевской премии Н.Н. Семенова. Еще учась в Петроградском университете, он уже добивался уникальных результатов в науке, преданность которой он пронес через всю свою жизнь. В 1956 году за свою работу он был награжден Нобелевской премией по химии, но не менее значима оценка его достижений и вклада в науку не только современниками, но и следующими поколениями.

Министр подчеркнул, что актуальный приоритет в привлечении в науку тех молодых людей, которые видят свое будущее в этой сфере, – это улучшение условий учебы в аспирантуре. На государственном уровне не менее важна и поддержка студенческих научных объединений. В этом году по поручению Президента России студенческие научные организации будут поддержаны грантами до 5 млн рублей, распределяемыми на конкурсной основе. Эти средства могут быть истрачены на событийную повестку, организацию форумов и конференций, на поддержку мобильности, на обмен идеями и опытом, изучение того, как организован мировой исследовательский фронтир.

Всего победителями различных секций и подсекций форума в этом году стало около 400 студентов и аспирантов университетов России и стран СНГ. В рамках финального заседания в очном и дистанционном формате выступили студенты, представлявшие Тюменский, Казанский и Московской университеты. Так, студент Тюменского государственного университета Александр Горбунов, победитель дискуссионной площадки Digital Humanities, представил исследование «Определение тональности текста с учетом аспектов на материале англоязычного политического дискурса», посвященное вопросам категоризации информации при обучении систем машинного чтения. Константин Макушин, аспирант института физики Казанского (Поволжского) федерального университета, рассказал о квантовых вычислениях энергии состояния каперсового дублета и магнитных g-факторов редкоземельных ионов в кристаллах – вопросе, критически важном для создания квантовых компьютеров. Нина Смирнова, ассистент кафедры прикладной математики факультета космических исследований МГУ, выступила с докладом по теме «Задача о брахистохроне с квадратичным сопротивлением и ограничениями на угол наклона траектории», в рамках которой возможно успешное решение вопроса об оптимальной траектории космических аппаратов в ближнем и дальнем космосе.

В рамках итогового заседания форума «Ломоносов» прошло награждение победителей, принимавших участие в мероприятии в очном формате. Дипломы и призы победителям форума, принимавшими участие в его работе в формате видеоконференцсвязи, будут направлены по почте.