Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 11 – 12 марта

    Международная конференция «Губеровские чтения». Страны Юго-Восточной Азии в прошлом и настоящем (история, политика, экономика, культура).

  • 15 марта

    Конференция СНО «Российская империя: на заре великих потрясений»

  • 16 марта – 14 апреля

    Космические исследования: математика, механика и компьютерные науки

  • 15 – 16 мая

    IV Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по геологии

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

Все конференции
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Мероприятия для школьников и учителей
«Университет без границ»
25/06/2018

Традиционная поездка на Ельнинскую землю

22 июня 2018 года состоялась традиционная поездка в Ельнинский район Смоленской области к мемориалу памяти народного ополчения — памятнику студентам, аспирантам и сотрудникам Московского университета, погибшим в Великой Отечественной войне. Уже более 10 лет ежегодно сюда в канун Дня памяти и скорби отправляются студенты и преподаватели Московского университета, чтобы почтить память своих коллег, погибших за Родину.

В центре города Ельни, в Сквере боевой славы, прошел митинг, на который собрались ельнинцы разных поколений — от ветеранов до самых маленьких жителей города. У стелы с надписью «Советской гвардии, рожденной в боях под Ельней» выступили ректор Московского университета академик В.А. Садовничий, глава административного образования г. Ельня В.Д. Мищенков, председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ Н.М. Данилкович, депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова. О подвиге сражавшихся в боях под Ельней людей Московского университета, из которых большинство остались в ельнинской земле навсегда, о важности уроков истории для наших современников в России и во всем мире шла речь в прозвучавших выступлениях. От имени студентов МГУ к собравшимся обратился председатель Студенческого совета МГУ Али Асадов (юридический факультет). Он заверил, что сегодняшняя молодежь помнит и чтит героизм своих ровесников, которые из университетских аудиторий добровольцами ушли на фронт, чтобы защитить нашу страну и все человечество от нацизма. После минуты молчания состоялось торжественное возложение венков и цветов в Сквере боевой славы г. Ельни.

Кульминацией события стал митинг у «Пушки» – памятника, установленного в 1991 г. в поле, недалеко от деревни Уварово Ельнинского района. Здесь в октябре 1941 г. погибли сражавшиеся в составе 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения студенты, аспиранты и сотрудники Московского университета.

И шум ветра в открытом поле, и надвигавшаяся грозовая туча, позднее разлившаяся обильным дождем — все ушло на второй план, перестало быть заметным. Стараясь не проронить ни слова, слушали студенты рассказ В.А. Садовничего о том, как много лет назад он приходил сюда вместе со своим учителем, ветераном Великой Отечественной войны Горимиром Горимировичем Черным. Академик Г.Г. Черный вспоминал о том, как участвовал в этих боях, и на том месте, где он получил ранение, было решено установить памятник. Средства на монумент студенты МГУ заработали в строительных отрядах. Сегодняшние студенты вносят свой вклад в увековечение памяти о солдатах Великой Победы. Трогательным до слез моментом стала торжественная передача правнучке погибшего у деревни Уварово бойца Липата Макаровича Орлова его личного медальона. Медальон был найден студентами — участниками 8-ой экспедиции поискового отряда Московского университета, возглавляемого сопредседателем Студенческого Союза МГУ Екатериной Баталовой. Более 82 солдат, числившихся пропавшими без вести, были подняты усилиями поискового отряда МГУ.

Хронологию событий тех лет восстановил в своем выступлении второкурсник философского факультета Данила Боровков. Личными воспоминаниями поделилась председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ Н.М. Данилкович. Нина Михайловна рассказала о страшном признании, услышанном от взятого в плен солдата фашистской Германии — гебельсовская пропаганда обещала завоеванные восточные земли тем, кто пойдет воевать с советским народом. Короткий эпизод войны, воссозданный в речи ветерана, ярко показал, от какой страшной катастрофы спасли Родину солдаты Великой Отечественной.   

От лица студентов Московского университета перед участниками митинга, на котором присутствовали ветераны и жители села Уварово, выступил также председатель Объединенного студенческого комитета Феликс Студеникин.

Губернатор Смоленской области А.В. Островский выразил огромную благодарность Московскому университету и лично ректору В.А. Садовничему за то, что коллектив так бережно хранит память о подвиге ополченцев, передавая ее от поколения к поколению.

Подобно тому, как выступали в промежутках между боями фронтовые концертные бригады, выступили перед собравшимися студентки факультета искусств. У «Пушки» были исполнены песни военного времени и песни, написанные о Великой Отечественной в послевоенные десятилетия.

Голос «сороковых-роковых» подхватили студенты и аспиранты исторического факультета — участники концерта, который по традиции состоялся на сцене Доме культуры города Ельня. О надеждах и чаяниях мирной жизни, отнятых войной, о любви и верности, помогавшей преодолеть непреодолимое, о беззаветной преданности Отчизне был прекрасный музыкально-литературный спектакль, подготовленный молодыми историками специально для этого дня. Молодежь, собравшаяся в зале, бурно аплодировала, у зрителей старшего поколения на глаза наворачивались слезы. Когда в финале раздались первые аккорды песни «День Победы», зал дружно встал.

«Московский университет связан с Ельнинской землей навсегда», — сказал, обращаясь к ельнинцам, В.А. Садовничий. Ректор МГУ от имени всего коллектива заверил жителей Ельни, что рожденная в боях за Родину традиция дружбы с их родным городом никогда не прервется — ее продолжат десятки тысяч выпускников Московского университета.

Фоторепортаж