Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организуемая Советом молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    Международная студенческая конференция «История России и Германии: актуальные темы и обмен опытом между молодыми учёными» | Studentische Kolloquium «Deutsche und russische Geschichte: Aktuelle Themen und Erfahrungsaustausch zwischen jungen Historiker(inne

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

Все конференции
Программы поддержки талантливой молодежи
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
02/09/2016

Церемония открытия Дома студентов на Ломоносовском

2 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие нового общежития МГУ. Дом студентов на Ломоносовском расположен за Медицинским центром, недалеко от Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса, а само общежитие рассчитано на 2700 мест.

«Когда после строительства Шуваловского, Ломоносовского корпусов и Медицинского центра остались запасы средств и Правительство спросило, что бы мы еще хотели построить, я без заминки сказал, что нам нужны школа и общежитие. Так и было утверждено. И теперь это реализовано», — поделился воспоминаниями ректор Московского университета В.А. Садовничий, перерезая красную ленточку при входе в Дом студентов.

Всего 2,5 года назад, 25 января 2014 года, в фундамент здания студентами была заложена капсула с посланием будущим поколениям. И вот сейчас, в начале очередного учебного года, в новом общежитии уже живут студенты разных факультетов. Дом студентов по заказу МГУ построен в том же архитектурном стиле, что и Главное здание. «Мы старались соблюсти все традиции и сделать этот дом максимально комфортным, отвечающим современным требованиям», — прокомментировал интерьеры Виктор Антонович. Он выразил благодарность первому заместителю председателя Правительства РФ И.И. Шувалову, мэру Москвы С.С. Собянину, строителям, а также отметил, что в планах — строительство второго корпуса. «Берегите общежитие, это ваш дом, никто кроме вас его беречь не сможет», — попросил студентов ректор, посоветовав организовать студенческое управление на этажах.

Префект Западного административного округа Москвы А.О. Александров также поздравил студентов с новосельем, от лица своей команды признавшись, что они «испытывают гордость за то, что такое уникальное учреждение, Московский государственный университет, находится на территории префектуры Западного административного округа».

После торжественной части студенты провели гостям экскурсию по общежитию, показав свои комнаты. В светлых холлах нового здания развешены фотографии, на которых запечатлены моменты разнообразной студенческой жизни. На первом этаже расположены конференц-зал, спортивный комплекс с современными тренажерами. Впервые в корпусе МГУ спроектированы жилые помещения увеличенной площади для маломобильных групп населения: на первом этаже нового корпуса оборудованы 12 жилых комнат для инвалидов-колясочников, предусматривающие индивидуальное заселение. Дополнительно на первом этаже для них оборудована общая кухня.

Продолжилось общение с ректором чаепитием в недавно открытой столовой № 11 Комбината питания МГУ, расположенной в корпусе, где в неформальной обстановке Виктор Антонович рассказал ребятам о своей университетской жизни, а первокурсники поделились историями поступления в МГУ.