2
Календарь конференций
  • 10 – 27 ноября

    Международная конференция «Современные образовательные траектории»

  • 10 – 24 ноября

    Международная конференция молодых учёных и педагогов «Проблемы сохранения культурно-языкового разнообразия Российской Федерации»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 19 – 20 ноября

    Двенадцатые международные научные чтения в Москве «СМИ и массовые коммуникации 2020»

  • 24 ноября

    Всероссийская научная конференция «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России»

  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
11/10/2020

Церемония открытия XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+

9 октября на площадке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прошла торжественная церемония открытия XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. В режиме офлайн и онлайн участников и гостей юбилейного фестиваля поприветствовал председатель организационного комитета фестиваля, ректор МГУ В.А. Садовничий. Он рассказал о миссии фестиваля, кратко презентовал его программу, представил выдающихся учёных и популяризаторов науки, которым предстоит выступить перед многомилионной аудиторией проекта. Так, в этом году ключевыми спикерами фестиваля науки станут сразу пять нобелевских лауреатов — создатель стандартной модели элементарных частиц Стивен Уайнберг (США), кристаллограф Ада Йонат (Израиль), разработчик флуоресцентной микроскопии Уильям Мёрнер (США), создатель «молекулярных машин» Жан-Пьер Соваж (Франция), физик-экспериментатор, исследователь гравитационных волн Барри Бэриш (США). Хэдлайнером Фестиваля NAUKA 0+ этого года выступит американский физик-теоретик и популяризатор науки Митио Каку.

В начале своей традиционной лекции, посвященной ученым – лауреатам Нобелевской премии, имена которых только что были объявлены, академик В.А. Садовничий рассказал, что нынешний фестиваль проходит в год 75-летия отечественного атомного проекта, в становление которого внесли значительный вклад люди Московского университета. В 1946 году в МГУ открылись Институт ядерной физики и кафедра строения вещества на физическом факультете, на базе которого было создано отделение ядерной физики физфака. Его возглавил академик Д.В. Скобельцын. К реализации атомного проекта в Советском Союзе были привлечены лучшие ученые — физики, химики, математики, в кратчайшие сроки сумевшие обеспечить не только теоретический, но и практический результат научных исследований и опытно-конструкторских работ в области ядерной физики. В.А. Садовничий отметил, что сегодня мы также отмечаем 75-летие государственной корпорации «Росатом», которая не только сохранила наследие эпохи И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.Д. Сахарова, но и по сегодня остается одной из крупнейших компаний страны, является мощным локомотивом развития науки и технологий в разных отраслях.

Говоря о теме «Физика будущего», Виктор Антонович отметил, что, начиная с Аристотеля, физика — это наука о природе, а история физики — это история науки вообще. Изучая причины явлений, формулируя их законы, физика не только объясняет прошлое и настоящее, но и заглядывает в будущее. При этом ректор МГУ подчеркнул, что не только физика, но и любая наука — это по сути наука будущего, привел цитату ирландского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Джорджа Бернарда Шоу: «Наука никогда не дает ответа на вопрос, не поставив при этом десятки новых».

В.А. Садовничий рассказал широкой аудитории зрителей онлайн-трансляции о нобелевских лауреатах 2020 года, их научных достижениях, работе над этими же проблемами ученых Московского университета. Все они так или иначе с научных позиций предвосхищают и приближают будущее. Примером этого является исследование черных дыр в астрофизике. Еще в середине прошлого века являясь только гипотетическими объектами, плодом сугубо теоретических построений и выкладок, сегодня они уже прочно вошли в научный оборот, за методы их исследования группе ученых присуждена премия по физике этого года. Возможно, такой же путь пройдет, завоевав свое право на «гражданство в науке», и теория о кротовых норах, с помощью которых человечество может однажды воплотить давнишнюю мечту о перемещениях не только в пространстве, но и во времени.

Говоря о том, что фундаментальная физика всегда опирается на разработанный математический аппарат, Виктор Антонович рассказал о работе выдающихся представителей математической школы Московского университета — И.М. Гельфанда, А.Г. Костюченко, Н.Н. Боголюбова, С.Л. Соболева. Немаловажно и то, что для описания возможной симметрии между элементарными частицами различной природы профессор мехмата Феликс Березин заложил основы нового раздела математики, который получил название суперанализ.

Для того, чтобы обеспечить позиции Московского университета в быстро меняющемся мире математической физики были созданы новые интеллектуальные, научно-исследовательские центры. Так, совместно с лауреатом Нобелевской премии, математиком И.Р. Пригожиным в МГУ образован математический институт сложных систем, исследующий проблемы хаоса, самоорганизации, порядка, вопросы времени.

В завершении своего выступления Виктор Антонович подчеркнул, что физику будущего, конечно, будет делать молодежь. По словам ректора, нельзя думать, что все открытия уже сделаны, все задачи уже решены. Он напомнил о том, что в 1900 году еще довольно молодой немецкий ученый Макс Планк опубликовал известную работу, введя в нее знаменитый квант действия. И это буквально перевернуло развитие физики, сделав физику XX века квантовой физикой. Обращаясь к молодым участникам XV Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, ректор МГУ, президент Российского Союза ректоров пожелал им действовать, думать, творить, неизменно рассчитывая на удачу в науке.

После лекции ректор МГУ В.А. Садовничий и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.Е. Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве в области квантовых технологий и развитии квантовых вычислений. Взяв слово, глава «Росатома» отметил, что быть на открытии юбилейного фестиваля науки — это, безусловно, большая честь и огромное удовольствие. А.Е. Лихачев подчеркнул глубину и широту только что прочитанной лекции, которая, несомненно соответствует масштабу Московского университета. Он выразил уверенность, что в совместном сотрудничестве МГУ и «Росатома» будет сделано много открытий в области совершенствования классических ядерных реакторов, будет решена задача замыкания топливного цикла и вывода ядерной генерации в полностью «зеленую зону», наконец, учёные смогут перевести в практическую плоскость идею термояда, а значит, овладеть энергией не разделения, а слияния ядер. Все это приведет к эквивалентному обмену человека и природы, но, конечно же, потребует создания новых материалов и веществ, форсированного развития цифровых и квантовых технологий. Генеральный директор ГК «Росатом» заметил, что корпорация сильна не только своим промышленным и индустриальным блоком, но и является крупным интеллектуальным центром, пригласил молодых ученых приходить в прикладную науку и в «Росатом», пожелал успехов Московскому университету и Фестивалю науки.

Выступивший далее с приветствием заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации член-корреспондент РАН С.В. Люлин назвал Фестиваль науки площадкой диалога между министерством, вузами и талантливой молодежью. По словам замминистра, фестиваль позволяет привлекать молодежь в вузы и науку, дает новый импульс для взаимодействия всех, кто интересуется исследованиями, инновациями, технологиями. С.В. Люлин пожелал участникам фестиваля плодотворной работы, новых контактов, проектов и их успешной реализации.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации В.С. Басюк поприветствовал гостей фестиваля науки от имени министра и педагогических работников системы общего образования. В своем выступлении он отметил, что на протяжении 15 лет проект фестиваля расширяет свои горизонты. Если еще вчера метапредметные результаты, проектная деятельность, личностное познавательное развитие были только ориентирами в деятельности учреждений образования, то сегодня, в том числе, благодаря фестивалю и его инновационным форматам, это стало уже реальностью. Он подчеркнул, что каждый фестиваль неповторим по-своему и именно в его рамках делают свои первые шаги наши будущие учёные.

Вице-президент РАН Ю.Ю. Балега приветствовал гостей и участников фестиваля от армии отечественных учёных и штаба российской науки — Российской академии наук. Он постулировал, что пандемия повлияла на повышение востребованности науки со стороны общества. Причем это касается не только фундаментальной, но и гуманитарных наук, так как обязательно будет нужен анализ социальных последствий эпидемии нового коронавируса. Ю.Ю. Балега пожелал кораблю фестиваля удачного плавания в море науки и в качестве действующего учёного-астрофизика выразил свою поддержку идее проложить курс этого корабля именно в сторону вопросов и проблем фундаментальной физики.

Зрителям красочной церемонии старта крупнейшего в мире социально значимого проекта в области популяризации науки также был представлен видеофильм, который в цифрах и фактах представил историю развития Всероссийского фестиваля науки с 2006 года, стал своеобразной краткой энциклопедией этого уже глобального проекта. А в рамках культурной программы открытия прозвучали кавер-версии всемирно известных музыкальных стандартов — популярные мелодии 1960-1970 годов: “Diamonds are forever” исполнительницы Ширли Бэсси, “Ready Or Not Here I Come” группы “Jackson 5”, “That's Life” Фрэнка Синатра, “I say a little prayer” Ареты Франклин.

Фотоальбом