11
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
24/06/2022

У нас пополнение

23 июня 2022 года ректор МГУ В.А. Садовничий и министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков окольцевали трех птенцов соколов-сапсанов, которые живут в гнезде на Главном здании МГУ.

Соколы-сапсаны являются краснокнижными птицами для московского региона. К 70-ым годам прошлого века они практически вымерли из-за активного применения ядовитого пестицида ДДТ: вещество попадало в жуков, их съедали насекомоядные птицы – основная добыча хищников. В организме пестицид накапливался и если не убивал сокола, то нарушал формирование скорлупы у яиц. В результате она становилась такой тонкой, что мать буквально раздавливала невылупившееся потомство.

В 1996 году при поддержке ректора МГУ В.А. Садовничего Экоцентром МГУ совместно с Русским соколиным центром «ВНИИ Экология» Минприроды России был начат первый в стране проект по реинтродукции сокола-сапсана: птенцов, разведенных в питомнике, ученые запускали с Главного здания МГУ. Выбор был обусловлен местоположением в одном из наиболее экологически чистых районов столицы, конфигурацией здания, похожего на любимые сапсанами скалы, и тем фактом, что птицы гнездовались здесь ранее. Соколы прижились и обитают здесь по сей день. После серии выпусков птенцов на волю на Главном здании сформировалась пара соколов, для которой была оборудована гнездовая ниша на 30-ом этаже. В 2017 году пара начала размножаться, положив начало естественному восстановлению этого редкого вида. Тогда были окольцованы 3 птенца.

Малыши, которых окольцевали 23 июня 2022 года ректор МГУ В.А. Садовничий и министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, родились у самца-долгожителя, представителя одного из первых поколений поселенцев, и дикой самки. Возраст самца, судя по номеру кольца на его лапке, составляет 23 или 24 года. По данным ученых, это рекордный возраст для сокола, обитающего в условиях мегаполиса.

На территории Москвы сокол-сапсан известен ещё с допетровских времён: во времена правления Василия III его изображения чеканили на монетах. Изначально он гнездился на высоких деревьях, затем облюбовал колокольни церквей и Кремлёвские башни. В первой половине XX века численность популяции сапсанов по всему миру начала стремительно падать. Последнее гнездо соколов-сапсанов в Москве, находившееся на одной из старых сосен Лосиного острова, исчезло в 1968 году.