16
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Программы дополни-
тельного образования
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
22/12/2009

Ученый совет о потенциалах супервычислителя

21 декабря в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялся Ученый совет. Он был посвящен теме суперкомпьютерных технологий. Ректор В.А. Садовничий рассказал о создании на базе университета суперкомпьютера «Ломоносов», о том, какое значение это имеет для науки, образования и промышленности и в целом для престижа нашей страны. В своей речи он отметил, что созданный суперкомпьютер «Ломоносов», а также его предшественник «Чебышев», входят в число 500 самых мощных вычислительных машин во всем мире. К слову, производительность «Ломоносова» составляет 414x1012 операций в секунду, а в планах довести скорость работы супервычислителя до 1015 и примечательно, что все условия для этого имеются. Небезынтересно, что при создании «Ломоносова» были использованы запатентованные разработки именно отечественных ученых. Создание такого супервычислителя позволило России подняться с 19 на 7 место в рейтинге стран, производящих самые мощные компьютеры.

Все это хорошо, но при непосредственном использовании супервычислителя остро встала проблема научных кадров, да и просто специалистов, способных работать на нем. Для чего уже в этом году в МГУ в Центре подготовки и переподготовки кадров была создана специальная группа из студентов технических факультетов университета, которые интенсивно обучались по специально разработанной программе «Суперкомпьютерные технологии». Совсем недавно состоялся выпуск студентов, ставших дипломированными специалистами в области СКТ.

Кроме того, как отметил В.А. Садовничий, для интеграции научного сообщества в сфере супервычислительных машин создан Суперкомпьютерный консорциум университетов России.

В докладе директора НИВЦ МГУ А.В. Тихонравова речь шла об истории становления компьютерных технологий в стенах Московского университета, начиная с 1980-х и по сегодняшний день.

Все выступившие на Ученом совете отмечали ту великую роль, которую предстоит сыграть супервычислителю «Ломоносов», его поистине огромные возможности и научно-практическую ценность. Уже сегодня суперкомпьютер востребован медициной: в нелегком деле создания новых высокоэффективных лекарств; метеорологией – для моделирования климатических изменений, химией и квантовой биохимией, генетикой и многими другими научными дисциплинами. У «Ломоносова» большое будущее!

Также на заседании Ученого совета МГУ был рассмотрен вопрос о присуждении премий имени М.В. Ломоносова и имени И.И. Шувалова, присвоении почетных званий «Заслуженный профессор Московского университета», «Заслуженный преподаватель Московского университета», «Заслуженный научный сотрудник Московского университета» и «Заслуженный работник Московского университета» и присуждении стипендий Московского университета молодым преподавателям и научным сотрудникам, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности.