16
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
27/02/2008

Укрепление партнерства. Президент Азербайджана — Почетный профессор МГУ

Отношения между Азербайджаном и Россией с 2000 годов вступили в новую фазу. "Активное сотрудничество России и Азербайджана по всему спектру вопросов являются гарантией мира, безопасности и устойчивого развития", — сказал Ильхам Гейдар оглу Алиев, будучи 21 февраля с визитом в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Трудно не согласиться с И.Г. Алиевым, что "развитие страны не возможно измерить только экономическими показателями. Развитие страны — это и интеллектуальный потенциал, и уровень толерантности, межконфессионального согласия в стране. Это то, насколько комфортно ощущают себя представители не основной национальности". Заметим, что в Азербайджане в школах на русском языке обучается более ста тысяч человек. А 15 января этого года И.Г. Алиев издал распоряжение об открытии в Баку филиала Московского университета. Тем временем, непосредственно в МГУ сейчас обучается более 200 граждан Азербайджана.

Визит И.Г. Алиева в МГУ был не столько рабочим, сколько празднично-торжественным. Как сказал ректор МГУ академик В.А. Садовничий, обращаясь к И.Г. Алиеву, «Учитывая ваш выдающийся вклад в укрепление связей между Россией и Азербайджаном, в развитии науки и образование на благо российского и азербайджанского народов, плодотворное сотрудничество с Московским университетом, Ученый совет Московского университета принял решение о присвоении вам звания "Почетный профессор Московского университета"». После положительных ответов И.Г. Алиева на традиционные вопросы (готовы ли вы всегда отстаивать идеалы мира и крепить дружбу между нашими народами? Готовы ли вы всегда служить процветанию науки и образования?) В.А. Садовничий диплом и медаль "Почетного профессора МГУ". И.Г. Алиев является выпускником МГИМО, доктором политических наук. К тому же с 1997 года он является президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана. Баку — один из кандидатов на проведение XXXI летних Олимпийских игр 2016 года.

Отвечая на вопросы студентов, в частности освещая волнующую многих проблему глобализации, И.Г. Алиев сказал: "Все зависит от того, какой смысл вкладывается в понятие глобализации. Если под ним подразумевается конструктивное сотрудничество стран, взаимопроникновение культур, взаимообогащение посредством науки и образования, то результаты такой глобализации будут положительны". А результаты, с позволения сказать, российско-азербайджанской интеграции положительны уже сейчас. По крайней мере, в научно-образовательной сфере. "Филиал МГУ в Баку открылся, теперь он будет наполняться конкретным содержанием", — отметил декан химического факультета Московского университета академик В.В. Лунин. А как сказал И.Г. Алиев: "МГУ будет мощной интеллектуальной базой Азербайджана".

Поздравим еще раз Ильхама Гейдар оглу Алиева с официальным вступлением, скажем так, в дружную семью людей Московского университета. "Многая лета!", — как пел Академический хор университета, закрывая торжественную церемонию вручения звания "Почетного профессора МГУ".

Надежда Пупышева