12
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
22/04/2021

«Умный, но инструмент…»

Дискуссия «Актуальные проблемы охраны интеллектуальной собственности: вопросы теории и практики» стала продолжением серии интеллектуальных встреч по правовой тематике на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем». 21 апреля 2021 года в сфере информационно-коммуникационного притяжения юридического факультета МГУ состоялся виртуальный «круглый стол» по наиболее острым вопросам, связанным с правовым статусом результатов интеллектуальной деятельности, их охраной и распределением. По сложившейся традиции модератором диалога правоведов стала доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ, руководитель НОЦ «Религиозно-правовых исследований» Г.М. Давидян, которая пригласила к обсуждению заявленной темы коллектив блестящих экспертов, постаравшихся раскрыть различные аспекты сформулированной повестки.

В своем стейтменте Л.А. Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам, выпускница юрфака МГУ, оценила сложившийся в нашем обществе уровень знания об интеллектуальных правах и приветствовала подобные форматы правового просвещения. Говоря о том, что очень часто вопрос об интеллектуальной собственности связывают с понятием искусственный интеллект, эксперт высказала мнение, что «искусственный интеллект – это умный, но все-таки инструмент», с помощью которого, в том числе, создаются подлежащие охране результаты интеллектуальной деятельности. Однако, в настоящее время не стоит вопрос о наделении искусственного интеллекта какими-либо правами на результаты интеллектуальной деятельности. В то же время искусственный интеллект уже используется для защиты интеллектуальных прав – успешно работают программы, которые мониторят Интернет, выявляя нарушения авторских и смежных прав в бездонном океане глобальной сети.

Доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ кандидат юридических наук А.С. Ворожевич поддержала позицию первого выступающего о том, что результаты интеллектуальной деятельности должны принадлежать не программам, а людям. Она рассказала об особенностях применения технологий искусственного интеллекта в геномных исследованиях, подходах к оценке изобретательского уровня в таких работах, глобальной дискуссии о том, кому давать право на коммерциализацию результатов интеллектуальной собственности, при проведении которой применялись соответствующее программное обеспечение. По мнению эксперта, не менее острой является тема сбора и накопления данных пользователей тех или иных Интернет-ресурсов, а также нужно ли как-то ограничивать такую практику с правовой и этической точек зрения.

Л.А. Новоселова подтвердила, что вопрос о влиянии этики на право становится все более актуальным. Особенно это важно в области биоинженерии, в том числе, в такой ключевой ее области, как исследования генома человека. Она отметила, что большинство национальных законодательных систем прямо запрещают патентование результатов интеллектуальной деятельности, связанной с вмешательством в наследственную информацию человека. Но это не означает категорического запрета на работы в области генома человека и, тем более, растений и животных.

Участники дискуссии обсудили и другие вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности. В том числе, авторское право и смежные права в условиях цифровых вызовов, искусственный интеллект и цифровизация объектов интеллектуальной собственности, основные тенденции развития и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации и мире.

В заключительной части дискуссии профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Н.В. Козлова отметила, что состоявшийся диалог еще раз наглядно показал приоритетное место науки и образования в создающимся прямо на наших глазах будущем и анонсировала в этой связи набор на открывающуюся в этом году новую программу «Интеллектуальные права. Искусственный интеллект. Цифровые технологии», реализуемую под эгидой научно-образовательной школы МГУ «Математика». В ее рамках студенты Московского университета будут изучать самый широкий спектр вопросов с применением потенциала таких дисциплин, как биология, математика, физика, юриспруденция, получая максимально востребованный в современных условиях потенциал фундаментальных знаний.

Поблагодарив всех экспертов состоявшегося профессионального разговора, Г.М. Давидян, в свою очередь, пригласила всех слушателей «Диалога о настоящем и будущем» на продолжение дискуссии об охране результатов интеллектуальной деятельности, информировав, что на 4 мая запланирована работа экспертной онлайн панели, посвященной патентному праву и его охране.