16
Календарь конференций
  • 25 марта

    7-й ежегодный межфакультетский круглый стол «Дискурс - пространство междисциплинарного исследования: власть и языковые практики»

  • 17 декабря – 4 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту

  • 15 – 25 апреля

    «Ломоносовские чтения-2019». Секция «Геология»

  • 15 – 25 апреля

    Секция "Исторические науки" ежегодной научной конференции "Ломоносовские чтения"

  • 25 апреля

    Ломоносовские чтения - 2019 Секция астрономии и геофизики

  • 3 декабря – 30 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 5 – 8 мая

    Международная научная конференция школьников «XIX Колмогоровские чтения»

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 15 – 16 мая

    IV Международная конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

Все конференции
15/02/2019

В.А. Садовничий на совещании в Военном инновационном технополисе «ЭРА»

13 февраля ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий выступил на совещании на тему «Об организации взаимодействия высших учебных заведений России и предприятий оборонно-промышленного комплекса с Министерством обороны России при выполнении исследований и разработок на базе Военного инновационного технополиса “ЭРА”», которое провел в Анапе заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисов.

Военный инновационный технополис «ЭРА» был создан указом Президента России в июне 2018 года в целях формирования инновационной инфраструктуры, обеспечивающей поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, а также для создания проектов, способных обеспечить военно-техническое лидерство государства.

От имени ректорского сообщества президент РСР В.А. Садовничий выразил поддержку первому военному иннограду России, а также заверил участников совещания в готовности российских университетов к сотрудничеству и к тесной кооперации в подготовке кадров и при проведении научных исследований в интересах укрепления обороноспособности страны.

В своем выступлении ректор МГУ отметил увеличивающуюся в последние годы активность прикладных исследований в Московском университете. Большего потенциала в развитии исследований, нацеленных на решение крупных задач будущего, Московский университет сможет достичь при реализации проекта по созданию инновационного научно-технологического центра (долины) «Воробьёвы горы». В числе приоритетных направлений развития долины — информационные технологии, нанотехнологии и новые материалы, робототехника, биомедицина, науки о Земле и исследования космоса и т.д. В университете уже сформировано около 50 научных коллективов и эти ученые готовы продолжать и развивать свои исследования в создаваемой долине. А часть результатов этой работы может быть использована для нужд оборонно-промышленного комплекса уже сейчас.

В.А. Садовничий подчеркнул, что важно развивать те фундаментальные научные направления, на основе которых в среднесрочной перспективе можно будет развивать прикладные исследования. На сегодняшний день, это, конечно же, квантовые технологии и технологии искусственного интеллекта. Так, в 2018 году для интенсификации исследований в этих областях в МГУ было открыто два центра Национальной технологической инициативы в областях квантовых технологий и технологий хранения и анализа больших данных. Центр квантовых технологий физического факультета МГУ ведет разработки в области создания защищенных квантовых коммуникаций. Эти разработки уже готовы к практическому внедрению.

В области искусственного интеллекта сейчас акцент делается на применение так называемых нейроморфных или биоподобных алгоритмов для создания когнитивного искусственного интеллекта. На состоявшемся 23 января 2019 года заседании Попечительского совета МГУ Московский университет совместно с Российской академией наук выступил с инициативой запуска федеральной программы развития интеллектуальных технологий искусственного интеллекта, нацеленной на создание научного и технологического прорыва в этой области. Предложение получило поддержку Президента России. Формирование программы исследований уже началось на базе недавно созданного Института перспективных исследований мозга МГУ и институтов РАН. Разработки в сфере когнитивного искусственного интеллекта могут применяться и в военных технологиях, таких как робототехника, работы ситуационных центров и др.