15
Календарь конференций
  • 2 – 5 декабря

    ХLVI Международная научная конференция Общества по изучению культуры США «Экранная история США: мечта, документ, интерпретация — White, Silver and Black Mirrors: ‘Screening’ of American History and Dreams»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

  • 11 декабря

    X международная научно-практическая конференцию НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2020»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Международная научно-практическая конференция «Финансово-экономическая реальность: вызовы и возможности»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 4 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 24 марта

    Международная онлайн-конференция «Острожская Библия и развитие библейской традиции у славян»

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

Все конференции
07/05/2020

В едином порыве отметить День Победы…

7 мая на информационном портале «Будущее России. Национальные проекты» опубликовано интервью с ректором Московского университета академиком В.А. Садовничим. В преддверии Дня Победы ректор старейшего вуза России рассказал о вкладе МГУ в победу над немецко-фашистскими захватчиками, поделился воспоминаниями о трудном детстве, которое пришлось на военные годы, рассказал о планах МГУ по проведению главного праздника страны.

Виктор Антонович рассказал о том, что его малая Родина — село Краснопавловка в Харьковской области — стало центром боев прямо в первые же месяцы войны. Именно рядом с его домом происходили события так называемого «Харьковского котла», где в окружение и в плен попало большое количество советских солдат. 

Тяжелые потери в годы Великой Отечественной понес и Московский университет. Только за один день боев под Ельней, на дальних подступах к столице осенью 1941 года погибла тысяча ополченцев — студентов и преподавателей МГУ, добровольно вставших на защиту страны.

Свой вклад в общую Победу внесли и ученые Московского университета, которые создавали новые вооружения и лекарства, работали в интересах оборонной промышленности. По мнению В.А. Садовничего, мощь возрожденного после войны МГУ была в значительной мере создана именно вернувшимися с войны фронтовиками.

Ректор МГУ высказал убеждение в том, что несмотря на перенос праздника из-за карантинных ограничений День Победы обязательно будет отпразднован с размахом и масштабом, которых он достоин, когда это будет возможно. В университете пройдет торжественное мероприятие в формате онлайн, состоится студенческий концерт, дистанционно пройдет «Бессмертный полк» Московского университета, в рамках которого каждый студент, сотрудник, профессор сможет показать портрет своего отца, деда или прадеда.